Руководство airBaltic прогнозирует спад оборота авиакомпании в 2020 году до 200 млн евро, что почти втрое меньше запланированного объема средств. Об этом сообщил директор компании Мартиньш Гаусс в интервью Латвийскому радио.
По его словам, после двух месяцев простоя восстановление пассажиропотока будет медленным. В такой ситуации возможность нарастить оборот компании до планируемых 580 млн евро исключена.
Председатель Федерации профсоюзов авиаработников Владимир Голяков рассказал Baltnews, в каком положении оказались сотрудники сферы гражданских авиаперевозок. Напомним, что airBaltic еще в марте уведомила, что начинает массовое сокращение сотрудников. Без работы остались 400 человек.
По словам Голякова, плана восстановления компании после кризиса у airBaltic так и нет, а людей продолжают увольнять.
"У airBaltic до сих пор нет плана, и это очень сильно ощущают в том числе аэропорты, которые их обслуживают. У компании до сих пор нет конкретного выхода из кризиса. Может, у Гаусса и есть план, может, он каждый день докладывает министру об этом, но профсоюзам план выхода из кризиса так и не был представлен", – указал он.
Федерация профсоюза авиаработников сотрудничает с Международным профсоюзом транспортников сектора гражданской авиации и регулярно получает от своих коллег информацию о том, как ведется борьба за сохранение рабочих мест в этой отрасли в других странах.
"Мы видим большое отличие нашей Латвии от других европейских стран. Там профсоюзы совместно с правительством и работодателями пытаются выработать план защиты рабочих мест. У нас этого, к сожалению, нет. Поэтому мы получаем постфактум, что все ухудшается, и приходится уволить столько людей", – рассказал Голяков.
Несмотря на то, что правительство решило увеличить уставной капитал авиакомпании до 250 млн евро, на положение работников airBaltic это никак не повлияет, полагает Голиков: "Государство вкладывает только в уставной капитал. Оно не вкладывает в сохранение рабочих мест".
Поддержку сотрудникам авиакомпании должно оказывать государство, но оно отказалось. На финансовую помощь могут рассчитывать только частные предприятия, а не государственные. Для получения какой-либо помощи госкомпании должны предоставить стратегию выхода из кризиса, указал Голяков:
"Вот такое странное решение принято нашим государством. Они сказали, что они ждут план от этих предприятий, и на основании этого плана будут им помогать. Пока ничего нет, значит, и помощи не будет".
Кризис показал, что у Латвии нет специалистов, которые могли бы спасти предприятия от банкротства, считает председатель профсоюза.
"Фактически у нас нет кризисных менеджеров. Кризис показал, что вытаскивать предприятия из ямы некому. Возникает только один вопросов, если эти господа в airBaltic получают зарплаты больше миллиона евро год. За что они ее получают, если до сих пор не могут дать четкий план по выходу авиакомпании из кризиса".