Выйдет ли airBaltic из кризиса "очень сильной"? Есть большие сомнения

Самолет авиакомпании airBaltic Airbus A220-300 в цветах эстонского флага в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Долги удалось погасить с помощью государства, но впереди у национального авиаперевозчика еще один трудный год неопределенности.

Вливание в уставной капитал латвийского национального авиаперевозчика airBaltic 250 млн евро со стороны государства вряд ли окажется достаточным для поддержки компании, пишет издание Neatkariga

Не исключено, что правительство при необходимости предоставит компании дополнительные средства, ведь на покрытие убытков затрачено 184,7 млн евро. Таким образом, большая часть денег, предоставленных из госбюджета, ушла на погашение долга, сумма которого превышала уставной капитал компании.

После выплат от 250 млн евро осталось чуть больше 65 млн евро, и возникает вопрос, на сколько хватит этих денег, чтобы авиакомпания просуществовала дальше с учетом нестабильной эпидемиологической обстановки в мире.

Neatkariga пишет, что при хорошем раскладе авиакомпания "продержится на плаву" до конца года. Перспективы весьма туманны, однако этого времени вполне достаточно для того, чтобы распланировать будущие вливания из госбюджета. Делается это не быстро, ведь в этих вопросах надо сотрудничать с Европейской комиссией.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс уверен, что "airBaltic может успешно выйти из кризиса, вызванного пандемией Covid-19", и "рост будет очень быстрым, когда она снова сможет полностью реализовать свой потенциал", но его оптимизм может оказаться неоправданным.

Сейчас прогнозировать успешное будущее в отрасли авиаперевозок довольно самонадеянно, ведь из-за ситуации с пандемией коронавируса сложно предположить, когда начнется рост спроса на авиабилеты. Ограничения на полеты отменены лишь частично, и в каждой стране действуют свои правила, направленные на сдерживание распространения заболевания, например, двухнедельная самоизоляция.

На данном этапе существование airBaltic зависит от возможностей государства. Но государство пока молчит. Убытки слишком велики, чтобы правительство смогло дать конструктивный ответ на вопрос, что они будут делать дальше. В Министерстве транспорта одним предложением ответили, что "на данный момент вопрос о дополнительных средствах в уставном капитале airBaltic не стоит в повестке дня министерства".

В Министерстве финансов на это ничего не ответили, указав, что этот вопрос находится не в их компетенции и перенаправили интересующихся в Министерство транспорта. Однако в ведении Министерства финансов находится планирование бюджета на 2021 год, а значит, и возможность выделения финансовой помощи airBaltic.

Напомним, что в первом полугодии оборот авиакомпании airBaltic из-за пандемии Covid-19 рухнул на 63,6% до 78,713 млн евро, а убытки выросли почти в семь раз до 184,77 млн евро.

Выручка в первом полугодии составила 82,5 млн евро, что на 62% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Количество перевезенных авиакомпанией пассажиров и выполненных рейсов сократилось соответственно на 64% и 58%. В прошлом году оборот airBaltic составил 503,281 млн евро, что на 23,1% больше 2018 года, а убытки – 7,729 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Ссылки по теме