250 миллионов одним махом: Брюссель поможет компании airBaltic

Самолет авиакомпании  airBaltic Airbus A220-300 в цветах латвийского флага в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Национальный авиаперевозчик получит 250 млн евро в уставной капитал сразу. Щедрое вложение санкционировала Еврокомиссия.

Решение Кабинета министров от 8 мая об увеличении уставного капитала латвийского авиаперевозчика airBaltic до 250 млн евро требует внесения корректив в соответствии с вердиктом Еврокомиссии (ЕК). И если правительство не предполагало единовременного вливания средств в уставной капитал компании, то теперь придется это сделать, передает Tvnet.lv со ссылкой на представителя Министерства сообщения Винету Клейне.

250 млн евро планировалось вложить поэтапно, но теперь в план необходимо внести технические поправки. Министр сообщения Талис Линкайтс поддержал решение ЕК поддержать столп латвийской авиации.

"airBaltic была и будет краеугольным камнем авиационной отрасли Балтии. Это решение подтверждает, что правительство Латвии выбрало своевременные и подходящие инструменты для поддержки компании", – указал он. Важность спасения национальной авиакомпании от банкротства обусловлена и тем, что на нее трудятся 30 тысяч латвийцев, добавил он.

В Министерстве сообщения подчеркивают, что финансовые инвестиции со стороны государства помогут более успешно преодолеть негативное влияние Covid-19 на авиакомпанию и стабилизировать национальную авиационную отрасль.

Ранее исполнительный директор компании Мартин Гаусс сообщил, что ЕК признала авиакомпанию одной из ключевых составляющих латвийской экономики и соответственно целесообразность единовременного вливания в компанию 250 млн евро:

"Европейская комиссия пришла к выводу, что увеличение основного капитала airBaltic будет способствовать преодолению экономических последствий пандемии Covid-19 в народном хозяйстве Латвии", – пояснил он.

Ранее в разгар пандемии правительство Латвии приняло решение поддержать латвийскую авиакомпанию airBaltic, пострадавшую из-за пандемии коронавируса. Государство направит инвестиции в основной капитал компании, увеличив его до 250 млн евро. Таким образом, 91% финансовых активов компании будет принадлежать государств.

Соответствующее решение было принято в четверг, 7 мая, в ходе заседания правительства, прошедшего дистанционно. Латвийский план вкладов в airBaltic еще должна была утвердить Европейская комиссия.

Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш указал, что такой объем финансовой поддержки обусловлен необходимостью существования в Латвии своей авиакомпании.

"Мы решили поддержать airBaltic, увеличив основной капитал до 250 млн евро. Это означает, что мы гарантируем: вопреки пандемии, в Латвии все еще есть и будет национальная авиакомпания, которая обеспечит прямые рейсы в другие города. Это хребет нашей экономики", – указал он.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова считает, что решение правительства вкладывать средства в авиакомпанию в целом верное и она его поддерживает. При этом необходимо, в первую очередь, оценивать, действительно ли они идут на поддержку и реабилитацию авиакомпании, а не в карманы чиновников.

"Там много вопросов, потому что не дают дополнительной информации... Это вызывает дополнительные вопросы, ажиотаж и нездоровый интерес. Скажем так, с экономической точки зрения airBaltic – достаточно серьезная компания, и ее хотелось бы сохранить для государства, безусловно. Поэтому вливания и поддержка, она правильная, вопрос только в размерах и действительно ли те средства, которые она получила, пошли на правильные цели, а не на подпольное финансирование политических приближенных лиц и политиков. Это самое важное", – пояснила депутат в разговоре с Baltnews.

Ссылки по теме