Все им мало: airBaltic будет жить исключительно за счет государства

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Летом 2020 года правительство Латвии одобрило выделение 250 млн евро национальному авиаперевозчику airBaltic. Сейчас в компании вновь заговорили о необходимости воспользоваться господдержкой.

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует обратиться за помощью к правительству республики, сообщил исполнительный директор Мартин Гаусс.

"Если весной объемы деятельности начнут расти и вернутся к норме летом, мы думаем, что второй вклад не потребуется. В то же время мы видим, что ряд европейских авиакомпаний уже обращаются к правительствам с просьбой о втором этапе помощи. Если весной ситуация не изменится и COVID-19 никуда не исчезнет, нам придется идти к правительству", – цитирует Гаусса BB.lv.

Летом 2020 года правительство Латвии вложило 250 млн евро в капитал авиакомпании. Гаусс сообщил, что эти средства были использованы для покрытия фиксированных затрат и компенсаций уволенным сотрудникам.

В настоящее время airBaltic совершает около 300 полетов и перевозит 10–15 тысяч пассажиров. Еженедельные доходы компании колеблются в пределах от одного до полутора миллионов евро. Авиакомпании удается покрыть только затраты на полеты – о заработке речи нет. Убытки компании прогнозируются в размере 250–280 млн евро.

О том, что Латвии придется вновь поддерживать национального авиаперевозчика, говорил ранее министр сообщения Талис Линкайтс.

"Если в следующем году ситуация в отрасли улучшится, то дополнительной поддержки со стороны государства не потребуется. Если перевозки останутся ограниченными, то в конце следующего года, возможно, придется вернуться к вопросу о дополнительном финансировании", – заявил он.

Европейский контроль разработал три сценария по восстановлению авиасообщения в Европе. Согласно самому оптимистичному, европейский авиатрафик сможет вернуться на уровень 2019 года в 2024 году. Иными словами, ждать улучшения весной 2021 года не стоит.

Соответственно, правительству Латвии придется оказывать поддержку airBaltic. Напомним, что за время действия весеннего режима чрезвычайной ситуации помощь от государства получили:

  • 12% от всех средств, или 262 млн евро – жители и работники;
  • 30% от всех средств, или 677 млн евро – предприниматели;
  • 58% от всех средств, или 1,3 млрд евро – государственным предприятиям и госсектору.

Главными получателями помощи в госсекторе при этом были авиаперевозки (346 млн евро), общественный транспорт (349 млн евро), здравоохранение (277 млн евро) и самоуправления (226 млн евро).

Скорее всего, оказывая новую поддержку airBaltic, правительство вновь решит сэкономить на населении.

Ссылки по теме