Деньги на ветер: airBaltic ждет многомиллионный "подарок" от Минсообщения

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Национального перевозчика надо будет еще раз спасать путем вливания средств. Такой вариант не исключил в будущем министр сообщения Талис Линкайтс.

Желание правительства Латвии спасать крупные государственные компании, а не малый и средний бизнес, все еще не удовлетворено. Это отчасти обусловлено тем, что большие денежные вливания не возымели должного успеха.

Речь идет о национальном перевозчике airBaltic. 240 млн евро, которые были вложены в уставной капитал компании, может быть недостаточно. Министр сообщения Талис Линкайтс предупредил, что для поддержания деятельности компании могут понадобиться еще средства.

"Если в следующем году ситуация в отрасли улучшится, то дополнительной поддержки со стороны государства не потребуется. Если перевозки останутся ограниченными, то в конце следующего года, возможно, придется вернуться к вопросу о дополнительном финансировании", – заявил он.

Условности можно исключить. Уже сейчас понятно, что вторая волна пандемии сильнее, чем первая, некоторые европейские правительства уже ввели в своих странах режим самоизоляции. В таких условиях речи о возобновлении регулярного авиасообщения быть не может – даже Линкайтс это признает. По его словам, ситуация с пассажирским авиатранспортом может нормализоваться только в 2024 году.

Мнение

Возникает закономерный вопрос, что будет делать правительство. На своей странице в Facebook латвийский экономист, исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев предлагает вспомнить, как это было весной. Тогда авиакомпании также повезло больше, чем латвийцам. За благосостояние населения особо не переживали, а вот про авиакомпанию не забыли.

"Вторая волна COVID-19 в Латвии только набирает "высоту", и мы уже стали забывать о том, как латвийское правительство весной 2020 года одной щедрой рукой одарило национальную авиакомпанию бюджетными средствами в размере четверти миллиарда (!) евро. А другой рукой – максимально постаралось недодать пособий за простой попавшим в трудную ситуацию нашим соотечественникам".

Миновали весна и лето, наступила осень. Авиакомпания принялась подсчитывать убытки, так как ни о какой прибыли в условиях второй волны пандемии речи просто быть не может.

"В первом полугодии авиакомпания перевезла только 810 тысяч пассажиров, что на 64% меньше по сравнению с первой половиной 2019 года. Конечно, главный виновник – пандемия коронавируса. Но за это время в социальных сетях не один раз появлялись фотографии пустых салонов самолетов, отправляющихся по многим привычным и совсем новым маршрутам. Так сказать, "авансом"! И не в этом ли вина и просчет самого руководства авиакомпании?".

"На те же 64%, или до 79 млн евро, за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал оборот airBaltic", – пишет Васильев. Парадокс в том, что это только начало, ведь до конца года осталось всего два месяца, а значит, авиакомпания представит суммарный счет убытков.

"Можно не сомневаться, что они только возрастут! А поэтому руководство авиакомпании заранее стало "обрабатывать" Министерство сообщения на предмет нового многомиллионного "подарка". И, скорее всего, Талис Линкайтис им не откажет!".

Судя по последнему заявлению, точно не откажет, а значит, еще какая-то значительная часть бюджетных средств будет пущена "на ветер", в прямом и переносном смысле. При том, что в проекте бюджета на 2021 год предусмотрен дефицит в размере 3,9% от внутреннего валового продукта (ВВП), или 1,2 млрд евро.

Васильев в конце публикации задает риторический вопрос: "Так, может быть, латвийскому государству в кризисной ситуации самое время пришло спасать самих жителей, а не крупные госпредприятия-монополисты?".

Есть основания полагать, что выбор будет сделан не в пользу населения. Это косвенно подтверждает и тот факт, что с 2021 года запланирован ряд налоговых изменений, такие как ликвидация режима микропредприятия, что приведет к потере более 60 тысяч рабочих мест.

Ссылки по теме