Аста ла виста, туристо: латвийский турбизнес приказал долго жить

Турист в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

Петр Сологуб

Латвийская туристическая отрасль готовится к своим похоронам. Панихида назначена на зиму, которую отрасль вряд ли перенесет.

Гостиницы, туроператоры и агентства Латвии вымаливают у государства то одно, то другое лекарство, способное их спасти. Но правительство, бормоча "умерла, так умерла", уже поставило крест на турбизнесе страны, видимо, считая, что похороны отрасли обойдутся намного дешевле, чем ее спасение.

Пускать пузыри

Латвийский туризм, безусловно, является самой пострадавшей от пандемии отраслью: все его убытки напрямую связаны с ковидом. Именно эта отрасль первой приняла на себя удар нынешней весной. Самолеты не летали, автобусы не ездили, гостиницы стояли пустыми. В апреле число иностранных гостей сократилось на 98,4%, по сравнению с предыдущим годом.

Турбизнес очень рассчитывал на лето. И действительно, ситуация немного улучшилась: иностранные туристы начали приезжать, на пляжах балтийского побережья зазвучала английская, французская, испанская, финская речь. Но если сравнить с прошлым летом, то постояльцев в латвийских гостиницах стало на 40% меньше.

А ведь в других странах Европы (да и мира) лето очень помогло туристической отрасли оправиться. Но там правительства предприняли для этого серьезные меры.

В Италии сделали ставку на внутренний туризм. Каждой семье, чей годовой доход не превышал 45 тысяч евро, государство оплачивало отдых в итальянской гостинице на 500 евро (если семья состоит из трех человек), на 300 евро (из двух человек), на 150 евро (для бессемейных). Предложение имело огромный успех, им воспользовались миллионы людей.

Тем же путем пошли в Таиланде, где правительство оплачивало 40% от стоимости ночевок в отелях (стоимостью не выше $96,9 за ночь), программа эта охватила пять миллионов отдыхающих граждан в гостиницах за пределами родных провинций граждан. А еще двум миллионам граждан правительство почти наполовину оплатило дорожные расходы, от аренды автомобилей до билетов на автобусы и поезда.

В Британии власти выбрали другое решение: там с марта до октября государство взяло на себя выплату 80% заработной платы сотрудников, включая налоги (это относится не только к туристической, но и к другим отраслям). Во Франции свой план: там государство вкачало в турбизнес для поддержки 18 миллиардов евро.

А что же в Латвии? А в Латвии – в мае и на все лето – надули "Балтийский пузырь". Сомнительное это сочетание означало, что три страны Балтии стали местом, где можно передвигаться без ограничений и необходимости уходить на самоизоляцию.

Власти носились с этим "пузырем", как с писаной торбой, и были очень довольны: и помощь туризму как бы оказали, и денег на это не потратили.

Двери закрываются

Туристическая отрасль – это целый конгломерат сервисов, зависимых друг от друга: туроператоры и турагенты, рестораны и экскурсоводы, отели и транспортные компании. Вместе они дают Латвии 10% от внутреннего валового продукта. Понятно, что отрасль, стабильно приносящая прибыль государству на протяжении десятилетий, очень рассчитывала на материальную помощь в трудную минуту.

Что же ей выдали власти от своих щедрот? 414 предприятиям отрасли досталось вспомоществование на общую сумму почти 10 миллионов евро (данные Латвийского агентства инвестиций и развития). Претендовало на помощь гораздо больше предприятий, но им было отказано по причине налоговой задолженности свыше 1000 евро.

Много это или мало – 10 миллионов? Ответ очевиден, если учесть, что в целом туризм приносит около полумиллиарда евро в год.

Поскольку выделенная правительством помощь стала каплей в море, гостиницы начали массово закрываться. Одна из ведущих сетей Mogotel с 13 гостиницами в Риге планирует запереть двери восьми отелей, поскольку уверена, что не сможет оплачивать зимой счета за отопление. В целом же из-за кризиса, вызванного пандемией, только в столице закрылись более двадцати гостиниц. И речь о крупных заведениях, рассчитанных на сто и более кроватей.

Есть данные, что в целом на спасение туристической отрасли правительство направило 18 миллионов евро. Но распределяются они с такой бюрократией, что часть денег зависла в воздухе. Правительство все еще раздумывает, кому и как их дать.

При этом оно действует без малейших проволочек и с поразительной щедростью, когда речь идет о спасении любимчика властей: компании airBaltic. Только в нынешнем году в нее вложили 250 миллионов евро, а в ближайшие три года в развитие airBaltic планируется инвестировать миллиард евро.

На что пойдут такие громадные деньги? Во-первых, на покрытие убытков. А, во-вторых, на покупку в лизинг новых самолетов.

Туротрасль смотрит на эти действия правительства с молчаливым потрясением. У нее тоже есть свои "во-первых" и "во-вторых". Если туризм в стране убит, то какие туристы к нам на самолетах airBaltic полетят? Ведь на турфирмы приходится 40% резерваций авиакомпании.

И второе: почему одной компании можно дать 1 миллиард, а сотням других (чьи аппетиты неизмеримо скромней) отказано в самой категоричной форме?

Министр финансов сказал – как отрезал, чтобы отели и весь турбизнес на помощь не рассчитывали, потому что "это не абстрактные деньги. Это заемные средства. Так сколько же общество может ждать, пока какая-то отрасль не работает, и занимать, занимать, занимать, и перекладывать этот долг на все остальное общество"?

А долг за самолеты, оказывается, перекладывать можно.

Имидж превыше всего

Конечно, если поглядеть окрест, то можно было бы порекомендовать латвийскому турбизнесу стать гибче.

Вон, например, в Таллине многие гостиницы перешли на такой сервис: стали предлагать свои номера для долгосрочного проживания по цене, сопоставимой с ценами на аренду квартир. Так, четырехзвездочная гостиница в самом центре эстонской столицы сдает номера за 450 евро в месяц, со всеми удобствами, интернетом, мини-холодильником и чайником.

И подобных выгодных предложений по городу уже очень много: однокомнатный номер, двухкомнатный номер, цены колеблются от 290 до 700 евро в месяц, в них включена уборка, где-то разрешено проживание и домашним животным.

Понятно, что привычных прибылей на такой услуге гостиницам не заработать, но зато она позволит остаться на плаву в трудные времена и переждать их без убытков, сохранив бизнес и персонал.

Однако что эстонцу хорошо, то латвийскому предпринимателю – не впрок. Надо учитывать, что в Таллине действуют совсем другие налоги. В том числе, налог на недвижимость – он там самый низкий среди стран Балтии.

А в Риге этот налог не только самый высокий, но и скоро прыгнет еще выше. В ближайших планах латвийского правительства – изменение кадастровой стоимости, что повлечет за собой многократное увеличение налога на недвижимость.

Скажем, если сейчас налог на недвижимость в Риге примерно в 2,5 раза выше, чем в Вильнюсе, то с новой кадастровой стоимостью эта разница станет больше в 5,7 раз. Что уж говорить о разнице с еще более демократичным в плане налогов Таллином!

Так что, увы, не годится Латвии опыт соседей. А потому гостиницы готовятся увольнять сотрудников (потеря работы грозит шести тысячам человек). И все это – под мудрые советы латвийского правительства, которое рекомендует всем новоиспеченным безработным срочно переквалифицироваться.

Вопрос – в кого? Кто сейчас нужен? Ответа нет, ведь ситуация с каждым месяцем только ухудшается.

Правительство уже предлагало точно так же срочно переквалифицироваться сотрудникам железной дороги, перевозчикам, работникам порушенной рыбоконсервной отрасли. А до того – уволенным металлургам и банковским служащим. Закрадывается логичный вопрос – а не пора ли переквалифицироваться самому правительству? Оно явно не справляется со своими обязанностями.

Само правительство, разумеется, так не считает. И усиленно доказывает свою компетентность. Сегодня, когда количество заболевших резко идет вверх, и ясно, что страну ждет очередной сокрушительный удар по экономике, правительство ломает голову, как разработать "единый образ страны, чтобы укрепить ее имидж".

Больше всего этим имиджем озабочено – и это самое интересное – Министерство экономики. Именно оно посчитало, что на разработку образа страны надо выделить 1,39 миллиона евро в следующем году и по 1,36 миллионов евро в 2022 и 2023 годах. Итого: 4,11 миллионов евро.

И правильно, коль экономики в стране больше нет, то чем еще такому министерству заниматься?

Так что латвийский турбизнес может присматривать себе белые тапочки. Да поскорее, чтобы не портил своими скорбными воплями и мрачной темнотой за окнами наглухо закрытых отелей новенький сияющий имидж страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме