Европейские авиаперевозчики просят вакцину

© Sputnik / Илья Наймушин

Европейские фирмы, занимающиеся авиаперевозками, подсчитывают убытки от коронавирусного кризиса. Сможет ли отрасль восстановиться, рассказали в Евроконтроле.

Евроконтроль разработал три сценария по восстановлению авиасообщения в Европе. В докладе организации говорится, от чего будут зависеть процессы наращивания объемов перевозки, а также о сроках возвращения авиарынка к показателям до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Сценарий №1. Оптимистичный. При условии доступности вакцины от COVID-19 туристам к лету или к концу 2021 года европейский авиатрафик сможет вернуться на уровень 2019 года в 2024 году.

Сценарий №2. Вероятный. При условии появления массовой вакцины лишь к лету 2022 года европейскому авиатрафику потребуется еще два года – то есть до 2026 – для восстановления до 92% объемов 2019 года.

Сценарий №3. Пессимистичный. Если вакцина не сможет победить коронавирусную инфекцию, спрос на путешествия снизится. В таком случае авиасектор сможет вернуться на уровень 2019 года лишь к 2029 году, полагают в Евроконтроле.

Производители самолетов также считают, что восстановление рынка авиаперевозок зависит от сроков появления вакцины.

Например, концерн Airbus ожидает, что спрос на новые лайнеры вернется к докризисному уровню в период с 2023 по 2025 год. В то же время в компании рассчитывают, что рост спроса на самолеты семейства A320neo придется на вторую половину 2021 года, поскольку этот тип воздушных судов будет востребован больше всего.

В целом объем воздушного движения в Европе в период с января по октябрь 2020 года сократился на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Пандемия коронавирусной инфекции лишила Евросоюз шести миллионов евро.

В Евроконтроле напомнили, что во время кризиса 2001 года Европа потеряла 200 тысяч рейсов, рынок восстанавливался полтора года. Кризис 2008 года лишил отрасль 600 тысяч рейсов, а само восстановление заняло восемь лет.

Серьезные убытки из-за коронакризиса понесла авиаотрасль Латвии. В июле текущего года заполняемость самолетов составляла 50%, а в 2019 году в среднем в эти месяцы достигала 70–80%. Оборот национального авиаперевозчика airBaltic рухнул на 63,6% и составил 78,7 млн евро в первом полугодии, а убытки выросли в семь раз и составили 184,8 млн евро. Объем коммерческих авиаперевозок сократился на 80–90%.

В условиях введения чрезвычайной ситуации правительство Латвии разработало систему поддержки авиаотрасли. Одним из спасительных шагов стало решение властей внести в уставной капитал airBaltic дополнительные 250 млн евро, увеличив его, таким образом, до 506,5 млн евро.

С 9 ноября в Латвии действует второй за год режим чрезвычайной ситуации, который, скорее всего, потребует дополнительных спасительных шагов от правительства.

Ссылки по теме