airBaltic надеется снова взлететь в 2022 году. Но есть одно важное "если"

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский авиаперевозчик смотрит в будущее с оптимизмом. По прогнозам исполнительного директора Мартина Гаусса, выйти на докризисный уровень получится уже в 2022 году.

Исполнительный директор латвийского национального перевозчика airBaltic Мартин Гаусс высказал оптимистичный прогноз касаемо будущего авиакомпании. По его оценкам, компания вернется на докризисный уровень в 2022 году и даже превысит его.

"У нас есть сильная позиция на рынке, поэтому это вполне возможно", – объяснил Гаусс журналистам.

Но светлое будущее возможно только если к тому моменту пандемия коронавируса завершится. Если инфекцию не остановят, то все позитивные прогнозы рухнут.

"В то же время прогноз основывается на предположении, что в следующем году пандемия закончится. Если этого не случится, то, разумеется, придется менять и прогнозы", – пояснил Гаусс.

Так, в текущем году компания планирует выйти на 150 млн евро прибыли, в 2021 году – на 350 млн евро. И уже в 2022 году – на 500 млн евро выручки, как в докризисный 2019 год.

Гаусс связывает все надежды с активностью на европейском рынке. Он ожидает возобновление прежней активности в европейском регионе. И спрос на воздушные перевозки в Европе восстановится быстрее, чем в мире. А для airBaltic европейское направление является ключевым.

"Мы – местная европейская авиакомпания, у нас дальние рейсы были только в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. Поэтому мы к прежним объемам работы вернемся быстрее, чем авиаиндустрия глобально", – пояснил Гаусс. Авиакомпания будет активно осваивать новые направления полетов. Уже следующим летом планируют сделать доступными 70 маршрутов.

Вся надежда – на щедрость государства

Не исключено, что Гаусс уже начал подготовку почвы для финансирования. Очевидно, что ситуация не на стороне авиаперевозчика, пусть авиакомпания и продолжает работать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте авиакомпании, указано, что авиаотрасль является "чрезвычайно важной", так как "объединяет предприятия, людей и идеи". Столп авиации в Латвии – это airBaltic. Более того, авиационная отрасль призвана вытащить из коронавирусного кризиса латвийскую экономику.

"По данным IATA, латвийская авиационная отрасль, которая опирается на airBaltic, в прошлом году оказала влияние на ВВП Латвии более чем на 3%, и это больше миллиарда евро в год. Прогнозы на этот год показывают, что авиационный сектор будет ответственным за снижение ВВП Латвии более чем на 40%", – говорится в сообщении.

"Мы должны принимать мудрые решения, чтобы удовлетворить растущий спрос на поездки, который возникнет, как только станут доступны вакцины, и мы достигнем точки, когда ограничения можно будет ослабить", – добавила пресс-служба компании.

Пока ограничения не ослабили, а спрос не возобновился, вся надежда возлагается на щедрость государства. Так, вторая волна пандемии оказалось гораздо более разрушительной, чем первая. Ранее Гаусс это признал, как и то, что компании придется обращаться за финансовой поддержкой.

"Если активность начнет расти весной и вернется к норме летом, мы не думаем, что потребуются вторые инвестиции. В то же время мы видим, что ряд европейских авиакомпаний уже обращаются к правительствам с просьбой о втором раунде помощи. И нужно будет сделать вывод, что Covid-19 никуда не делся, тогда придется обращаться к правительству", – заявил он.

Единовременного вливания 250 млн евро в уставной капитал компании, которые было сделано ранее, хватило только на то, чтобы компания не обанкротилась, а также на компенсацию 700 уволенным сотрудникам.

"Если ничего неожиданного не произойдет и декабрь будет не хуже ноября, то это возможно. Однако делать прогнозы по-прежнему очень сложно, потому что впереди декабрь и возможны отклонения от планов", – прокомментировал Гаусс краткосрочные перспективы ранее. Пока убыток оценивается в вероятные 250 – 280 млн евро.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса оборот airBaltic в первом полугодии текущего года снизился на 63,6% до 78,713 миллиона евро, а убытки группы увеличились почти в семь раз и составили 184,77 миллиона евро.

Ссылки по теме