СПГ-терминал в Скулте: Латвия будет переплачивать, как Литва

Порт Скулте
© Sputnik / Sergey Melkonov

Глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис объяснил, почему Латвии не нужен терминал сжиженного природного газа в Скулте.

Строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте увеличит цены на газ и электроэнергию, а также может нанести ущерб латвийской экономике, заявил в эфире радио Baltkom глава поставляющей природный газ компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

"Мы соединились с Финляндией, есть независимый терминал в Литве. Польша соединяется с Литвой, у нее тоже есть огромнейший терминал – сейчас строится газопровод в Норвегию. То есть инфраструктура развивается. Особенной необходимости в терминале в Скулте нет, но под лозунгом политической безопасности можно продвинуть любой проект", – сказал Савицкис.

"Говорят так: хорошо, а если Россия прекратит поставки, если там все погибнет? Вот, давайте сделаем терминал в Скулте. Но тут нужно смотреть, а какой в этом смысл. Экономического смысла в этом нет", – добавил он.

По мнению Савицкиса, Латвия потребляет настолько мало природного газа, что стране не стоит беспокоиться о его потенциальной нехватке или о зависимости от поставщиков:

"Мы не великая держава по потреблению газа. С газом у нас вообще никогда проблем не было – Россия всегда выполняла свои обязательства, как и Латвия. Но с точки зрения поставок газа мы для России очень маленькие. Россия поставляет на экспорт где-то 170 млрд кубометров газа. Мы потребляем около 1,3 млрд. Бывало, что россияне забывали включить нас в баланс – надо было ездить в Москву и спрашивать, как же так получилось. Они извинялись: "Извините, мы вас не заметили".

Кроме того, строительство терминала СПГ не принесет стране экономического эффекта и независимости, а наоборот, увеличит стоимость газа и нанесет ущерб экономике страны.

"Быть абсолютно независимыми ото всех мы никогда не сможем. Если этот терминал продвинут, все налогоплательщики будут платить за него. Тогда будет как в Литве – мы должны будем платить за более дорогой газ. Если газ будет дороже, то пострадают не только домохозяйства, пострадает вся экономика. Все станет дороже – и электроэнергия, и все остальное. Я не приверженец этого проекта. На самом деле, он не нужен", – заключил Савицкис.

По данным латвийских СМИ, проект терминала сжиженного природного газа в Скулте втайне от общественности власти решили сделать приоритетом государства.

Сам принцип проекта Skulte LNG Terminal вынудит жителей платить искусственно завышенную цену, поскольку поставляться будет так называемая зеленая энергия, которая на самом деле таковой не является, поскольку в основном производится из того же природного газа.

Ссылки по теме