Квартирный вопрос. Латвия в лидерах по росту цен на "советское наследие"

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
© Sputnik / Sergey Melkonov

За десять лет арендная плата в среднем по Евросоюзу увеличилась почти на 15%, стоимость жилья – почти на 30%. Как цены изменились в Латвии?

Стоимость аренды и покупки жилья в Евросоюзе за десять лет, начиная с 2010 года и заканчивая четвертым кварталом 2020 года, увеличилась на 14,9% и 28,6% соответственно, свидетельствуют данные статистического агентства ЕС Eurostat.

Примечательно, что цены на жилье выросли сильнее, чем арендная плата, в восемнадцати странах-членах Евросоюза. Наибольший рост стоимости квартиры произошел в Эстонии (+112,8%), Люксембурге (+99,8%), Венгрии (+90,6%), Латвии (+85,6%) и Австрии (+81,4%).

Снижение стоимости недвижимости при покупке наблюдалось в Греции (минус 28,1%), Италии (минус 15,2%), Испании (минус 5,2%) и Кипре (минус 3,4%).

Что касается арендной платы за квартиры, ситуация за десять лет менялась по-другому. При сравнении четвертого квартала 2020 года с 2010 годом выяснилось, что цены выросли в 25 странах-членах ЕС и снизились в двух.

Наибольший рост был в Эстонии (+143,5%), Литве (+109,2%) и Ирландии (+61,8%). Снижение зафиксировано в Греции (минус 25,2%) и Кипре (минус 4,1%). В Латвии за десять лет стоимость аренды жилья увеличилась более чем на 30%.

Отметим, что в целом жилищный фонд Латвии нуждается в инвестициях и ремонте. По мнению бывшего мэра Риги, депутата Европарламента от балтийской республики Нила Ушакова, власти страны неразумно тратят гранты из европейского фонда и обделяют вниманием недвижимость.

"Один из вариантов, что важно, разрешенный правилами выдачи грантов – провести утепление и реновацию своего дома. Ты и соседи будете меньше платить по счетам, рыночная стоимость самого дома повысится, визуально дом будет выглядеть красивее. Но это не все. Самое главное – ваш дом не рухнет лет через 10–15", – комментировал Ушаков на своей странице в Facebook.

Однако вместо жилищного фонда правительство Латвии выбирает велодорожки, электромобили, закупку низкопольных трамваев и электробусов. Все эти вложения неплохи, но не в том случае, когда 70% жилищного фонда Латвии – советское наследие, требующее ремонта. У жильцов домов денег на восстановление и ремонт попросту нет, у государства – тоже.

Ссылки по теме