Средства из европейского фонда восстановления достанутся всем странам Евросоюза, и Латвия – не исключение. Вопрос остается только в том, как правительство распределит эти средства. Эксперты в один голос советуют не растрачивать такие суммы на мелкие дела и инвестировать их с умом – в ту сферу, которая требует структурных изменений и определяет уровень жизни населения. В Латвии есть то, что требует внушительных вложений – улучшение жилищного фонда, сообщает LSM.
Латвийский жилищный фонд находится в плачевном состоянии, и это ни для кого не секрет. Около 70% зданий в стране были построены в период с 1946 по 1990 годы, то есть еще при советской власти. При том, что срок службы типовых домов времен СССР составляет от 60 до 70 лет, а называемых "хрущевок" и того меньше, сейчас он уже просто подошел к концу.
Таким образом, без надлежащего ремонта жилищный фонд Латвии вскоре превратится в трущобы. Учитывая медленные темпы реконструкции и повышения энергоэффективности строений, люди живут в зданиях, несущих угрозу безопасности жизни и здоровью. Без финансовых вливаний со стороны государства решить эту проблему сами жители аварийных домов не могут. Но средства также не позволяют переехать в новое жилье.
"Если ничего не изменится, это лишь вопрос времени, когда все больше и больше кварталов во многих городах Латвии превратятся в трущобы, но для многих жителей будет очень сложно найти качественное жилье", – говорится в статье.
Парадокс еще и в том, что новостроек в Латвии не так много, как хотелось бы. Так как значительная часть населения Латвии не может позволить себе квартиру в новом доме без поддержки, строительные компании, очевидно, не заинтересованы в постройке дома, который после сдачи останется полупустым.
Важно учитывать и тот факт, что объем инвестиций в жилищное строительство в Латвии значительно отстает от среднего показателя по Евросоюзу. Так, в 2019 году в среднем по ЕС показатель инвестиций в строительство составил 5,3% ВВП, в Латвии – 2,4% от ВВП. Этот показатель низок даже по сравнению с соседями. В Литве в 2019 году объем инвестиций составил 2,9%, а в Эстонии – 4,9% от ВВП.
Еще в декабре директор жилищного департамента Министерства экономики Мартиньш Аудерс на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию заявил, что улучшение всего жилищного фонда Латвии по части повышения энергоэффективности ,требует внушительной суммы – 19 млрд евро. Так, к 2030 году необходимо 5,7 млрд евро, к 2040 году – еще 5,7 млрд евро, а к 2050 году – еще 7,6 млрд евро.
Согласно плану Аудерса, каждые десять лет реновация должна затронуть четыре тысячи многоквартирных домов, а также 7 500 частных домов, то есть в сумме 11 500 зданий. Для сравнения: с 2009 по 2020 год (11 лет) реновацию прошли только 1650 зданий, то есть практически в семь раз меньше, чем планируется по идее за десять лет.
По словам главы жилищного департамента, на нужды жилищного фонда запланировано 163 млн евро из публичного сектора. Этого хватит на ремонт 400 зданий. Также запланированы инвестиции в размере 104,4 млн евро на реконструкцию государственных зданий.
Что касается средств из фонда восстановления, то из них планируется в общей сложности направить 36,63 млн евро на повышение энергоэффективности. Эта сумма позволит отремонтировать 150 зданий. Также из фонда восстановления ЕС планируется выделить 80,6 млн евро на повышение энергоэффективности предприятий. То есть средства, которые выделят из еврофондов на реконструкцию жилья – это просто капля в море. При этом общая сумма, которая полагается Латвии, составляет 10 млрд евро.