Молодежь выбирает окраины. Рига может стать безлюдной

Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Специалисты Luminor выяснили, где предпочитают жить молодые латвийцы – в центре столицы или за городом.

Латвийцы в возрасте от 20 до 30 лет больше всего хотели бы жить в Пририжском районе, свидетельствуют результаты опроса банка Luminor.

На вопрос, какую недвижимость вы бы выбрали, если была бы возможность и необходимость приобрести собственный дом, латвийская молодежь чаще всего указывала частный дом в Пририжском районе (40%), следом шла квартира в районе Риги (32%) и частный дом в латвийском городе за пределами Риги (31%).

"Данные опроса показывают, что только 23% латвийской молодежи выбрали бы квартиру в центре Риги, причем больше всего о такой недвижимости мечтают наиболее молодые люди. Если 40% населения в возрастной группе от 20 до 25 лет хотели бы жить в центре Риги, то молодые люди от 26 до 30 лет выбрали бы такое жилье только в 8% случаев. Аналогичная ситуация и в соседних странах, но эта разница в пропорциях не так заметна, как в Латвии", – прокомментировал результаты опроса менеджер банка Каспарс Лукачовс.

"Мы видим, что социальная жизнь и доступность развлечений более важны для молодых людей, в то время как молодые люди, которые, возможно, уже насладились городской жизнью, начинают задумываться о том, что семья предпочитает дом за пределами центра – в более зеленой и более благоприятной среде", – добавил Лукачовс.

Однако данные Luminor показывают, что реальная ситуация сильно отличается от пожелания молодежи. Чаще всего клиенты банка в возрасте от 20 до 30 лет покупают квартиру в стандартном доме (43%), в новом проекте могут приобрести жилье 36% опрошенных и лишь 13% частный дом.

"Выбор жилья для молодежи часто определяется ценой и объемом имеющихся средств, поэтому чаще всего в качестве первого жилья выбирается типовое жилье, имеющее самые доступные цены на рынке. Приобретая недвижимость, которую позволяют средства, молодой человек уже вкладывает деньги в будущее. Кроме того, в то время, когда семья становится больше и возникает потребность в более широком жилом доме, всегда есть возможность продать первую недвижимость и вложить полученные средства в дом своей мечты", – заключил менеджер банка Luminor.

Отметим, что в последние двадцать лет центр Риги покинули 38 483 человека или 34%. Центр латвийской столицы пустеет из-за того, что местные жители не могут купить или снять там квартиры. В ближайшие десять лет население Риги может сократиться еще на 25 тысяч человек, поскольку три четверти рижан живут в домах, которые были построены еще в советское время. Многие из этих домов настолько изношены, что могут рухнуть в ближайшие двадцать-тридцать лет.

Молодежь и недвижимость
© Baltnews
Молодежь и недвижимость

Ссылки по теме