За последние двадцать лет центр Риги покинули 38 483 человека или 34% жителей. Об этом пишет Latvijas Avize.
Граждане не могут платить
Центр столицы опустел из-за того, что местные жители не могут купить или снять там квартиры. Они недоступны людям со средним достатком из-за высоких цен. Стоимость жизни, включая повышающиеся тарифы за коммунальные услуги, заставляет рижан переезжать в пригороды, оставаясь при этом работать в столице.
В ближайшие десять лет население Риги может сократиться еще на 25 тысяч человек. Три четверти рижан живут в микрорайонах, в домах, построенных еще в советское время. Многие из этих домов настолько изношены, что могут рухнуть в ближайшие двадцать-тридцать лет.
Из общего количества жилых домов, а их около 6 тысяч, в Риге только 11% построено в период с 1991 по 2019 год, 66% построено в советское время, а 23% – до 1945 года.
Большинство рижан, живущих в этих домах, не могут купить другой дом из-за низких доходов. Хотя средняя жилая площадь на одного рижанина составляет 32 квадратных метра, доля жилплощади на душу населения в жилых районах составляет всего 20,6 квадратных метра.
По данным компании Arco Real Estate, в октябре 2020 года средняя цена квартир в спальных районах Риги составляла 805 евро за квадратный метр. В центре Риги цена достигает в среднем 2060 евро за квадратный метр. В то же время в Огре квадратный метр стоит 646 евро, в Саласпилсе – 693 евро, в Елгаве – 525 евро.
Причины плохого состояния домов
Рижский жилищный фонд устарел и находится в плохом состоянии по нескольким причинам. Архитектор Дагния Смилга признает, что одна из них – это так называемая долевая собственность, когда земля под многоэтажными жилыми домами, построенными в советское время, возвращалась бывшим владельцам или их наследникам.
В Риге 1296 многоэтажных жилых домов, в них 64 364 квартиры, или примерно 20% от общего количества домов в настоящее время находятся на местах, принадлежащих другим владельцам.
Еще одна причина, которая неоднократно поднималась в судах, – это устаревший закон "Об аренде жилых помещений", принятие которого откладывалось годами из-за невыплаченной задолженности арендаторам денационализированных домов.
Недавно Сейм во втором чтении принял новый Закон об аренде жилых помещений. Он предусматривает несколько случаев, когда собственник может выселить квартиросъемщика из квартиры в течение двух месяцев без суда.
Оценивая доступность жилья, Европейская комиссия в отчете за первую половину 2020 года также указывает на непропорционально высокие затраты на строительство, обусловленные бюрократическим планированием и процедурами получения разрешений на строительство, а также быстро растущими затратами на рабочую силу.
Давно известно
Более трети латвийских семей живут бедно и не могут позволить себе покупку более качественного жилья. Даже банки не выдают им ипотеку из-за низких доходов.
Государственная поддержка малообеспеченных семей в виде предоставления социального арендного жилья или жилищных пособий недостаточна. Его может получить лишь небольшое количество семей, считающихся малообеспеченными или нуждающимися.
С другой стороны, около 44% домохозяйств с недостаточным доходом для получения ипотеки не имеют доступа к государственной поддержке.
Гарантии, предлагаемые государством для первого взноса ипотечного кредита для семей с детьми и жителей до 35 лет с высшим или средним профессиональным образованием, могут использоваться в основном жителями Риги и ее окрестностей с более высокими доходами.
План реновации
Следуя рекомендации экспертов ОЭСР, к концу 2021 года Министерство экономики должно разработать комплексную стратегию жилищной политики.
На внеочередных выборах в Рижскую думу все политические партии среди основных задач выделяли строительство новых домов, а также ремонт и утепление старых. Однако очевидно, что реновация типовых жилых домов, построенных в советское время, никогда не будет возможна только силами муниципалитетов.
Одна из целей, поставленных в семилетнем Национальном плане развития, – обеспечить доступ всех домашних хозяйств в Латвии к жилью. Среди прочего, план предусматривает, что к 2050 году весь жилищный фонд должен соответствовать высоким стандартам энергоэффективности, безопасности и удобства.
Будет ли возможно в ближайшие тридцать лет сделать то, что не делалось и даже не рассматривалось в течение последних тридцати лет с момента восстановления независимости Латвии, все еще остается под большим вопросом.
Денег на все не хватит
По словам Илзе Бейнаре, заместителя госсекретаря Министерства экономики, большинство домов не будут отремонтированы без дополнительной финансовой поддержки. Хотя в настоящее время в министерствах экономики, окружающей среды и регионального развития разрабатываются новые планы поощрения жилищного строительства, в настоящее время это всего лишь планы.
Советник министра финансов Интс Далдерис на совещании по вопросам доступности жилья, которое прошло в ноябре, сказал, что денег из госбюджета не хватит на все нужды, поэтому вряд ли стоит сосредотачиваться на ремонте всех ранее построенных домов.
Новоизбранные депутаты Рижского самоуправления должны решить, что делать с жилыми домами, построенными во время советской власти, потому что сейчас они находятся в плачевном состоянии. По его мнению, поддержка ремонта домов, построенных в прошлом, и строительства новых должна осуществляться на европейские средства.