Рига стала островом демографической стабильности

Вид Риги. Ратушная площадь
© Sputnik / Sergey Melkonov

Среди регионов Латвии численность населения остается стабильной только в Рижском районе, свидетельствуют данные ЦСУ.

Треть населения Латвии проживает в Риге. В столице в течение последних тридцати лет, как и в других регионах, наблюдается тенденция к сокращению населения. Исключение составляет Рижский район – единственный регион, где численность остается стабильной, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Собранные данные также говорят о том, что в Рижском районе самый низкий средний возраст населения. Самый высокий возраст населения зафиксирован в Латгале. Кроме того, там наблюдается и самое стремительное сокращение населения.

Самая большая доля латышей проживает в Видземе (88%), следом идет Курземе (77%). Меньше всего латышей в Риге и Латгале – 47% и 46% соответственно.

В ведомстве сказали, что Рига и Рижский район также являются регионами с самым высоким уровнем занятости – там трудоустроены 70% и 69% населения в возрасте 15–74 лет соответственно. При этом самый низкий показатель занятости населения в Латгале, где среди населения в возрасте 15–74 лет работают 56%.

Несмотря на то, что в Латгале самый высокий уровень безработицы, в этом регионе один из самых низких уровней долгосрочной безработицы. Наибольший показатель долгосрочной безработицы в Видземе.

В то же время место работы 5% населения Курземе находится не на территории страны. Это является самым высоким показателем среди регионов. Самый низкий уровень бедности зафиксирован в Риге и Рижском районе, самый высокий – в Латгале.

За почти тридцать лет с момента распада СССР Латвия потеряла значительную часть своего населения. Демографы называют разные цифры, но в целом республика, в которой в начале 1990-х насчитывалось 2,5 миллиона жителей, к 2019 году подошла с показателем 1,9 миллиона. Причем только за последние десять лет из страны уехали, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек – в основном трудоспособного возраста.

Согласно результатам исследования Института экономики, Рига стареет, и население убывает по естественным причинам. Доля жителей старше 65 лет растет, однако в столичном регионе признаки этого явления не так ярко выражены.

Исследователи прогнозируют, что в Риге на 0,4% увеличится количество детей в возрасте до шести лет. Также отмечается, что позитивные тенденции в демографической ситуации пририжских районов связаны с переездом горожан в свои дома.

Многие жители столицы в поисках спокойствия и уединения уезжают в близлежащие населенные пункты, но при этом не лишаются столичной инфраструктуры – до Риги всегда можно быстро добраться.

Ссылки по теме