Старение и вымирание: сколько рижан останется к 2050 году

Рижане на улице Тербатас в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Общее число жителей столицы заметно сократится, а среди оставшихся увеличится доля людей старше 65 лет, свидетельствуют данные исследования.

Население Риги может сократиться на 33 тысячи человек к 2030 году и на 89 тысяч к 2050 году. Такой прогноз дают исследователи из Института экономики Латвийской академии наук (ЛАН).

Выводы были сделаны на основе анализа динамики численности населения за период с 2011 по 2019 годы. Сейчас в городе проживают 633 тысячи человек. Согласно прогнозу ЛАН, в 2020 году в Риге останется 600 тысяч человек, а в 2050 – 544 тысячи. Убыль населения относительно показателей 2019 года составит 5,2% и 14% соответственно.

Однако в пригородах Риги при сохранении текущей динамики численность населения останется примерно на прежнем уровне. Сейчас в окрестностях столицы проживает 371 тысяча жителей, в 2020 году их станет 369 тысяч, а к концу 2050 года – 367 тысяч.

Позитивные тенденции в демографической ситуации пририжских районов связаны с переездом горожан в свои дома. Многие жители столицы в поисках спокойствия и уединения уезжают в близлежащие населенные пункты, но при этом не лишаются столичной инфраструктуры – до Риги всегда можно быстро добраться.

С чем связано сокращение населения?

Согласно результатам исследования Института экономики, Рига стареет, и население убывает по естественным причинам. Но эта проблема касается всех регионов Латвии, а также остальных стран Европы. Доля жителей старше 65 лет увеличивается, но в столичном регионе признаки этого явления не так ярко выражены.

Однако есть и положительный момент. Ожидается, что в Риге на 0,4%, увеличится количество детей в возрасте до шести лет. Тем не менее эта тенденция будет характерна только для столицы. По всей Латвии число детей сократится на 1,6%, а в пририжских районах – на 1,3%.

В целом демографическая ситуация в Латвии будет ухудшаться. Естественный прирост населения крайне низок, а для мигрантов Латвия недостаточно привлекательна. При таком раскладе население Латвии будет стремительно сокращаться: к 2030 году – с 1,92 миллионов жителей до 1,76 миллионов, а к 2050 году – до 1,49 миллионов.

Что делать?

Для "поддержания жизни" у правительства остается мало рычагов. Для того, чтобы Латвия не вымерла и не "мигрировала", необходимо изменить внутриполитический курс и бросить все силы на борьбу с ухудшающейся демографией, пишет Bb.lv.

Для преодоления кризиса рождаемости необходимо принять меры по устранению причин, препятствующих созданию новых семей, считает демограф Илмар Межс. Ранее он сообщил, что в Латвии за последние десять лет зафиксирован самый низкий уровень рождаемости и в перспективе ситуация будет ухудшаться.

Межс считает, что для улучшения демографии правительству необходимо ввести налоговые льготы для молодых родителей, увеличить пособия и повысить доступность детских садов, особенно в Риге.

Главный фактор, который удерживает население от рождения детей, – бедность. Правительству в первую очередь следует думать о том, как повысить уровень дохода населения, подчеркнул Межс.

Напомним, что за почти 30 лет с момента распада СССР Латвия потеряла значительную часть своего населения. Демографы называют разные цифры, но в целом республика, в которой в начале 1990-х насчитывалось 2,5 миллиона жителей, к 2019 году подошла с показателем 1,9 миллиона. Причем только за последние десять лет из страны уехали, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек – в основном трудоспособного возраста.

Ссылки по теме