Подождет до лучших времен: в Латвии пока не решились увеличивать кадастр

Вид на площадь Ливу
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Сейме Латвии думают над заморозкой на пять лет проекта повышения кадастровой стоимости, который летом вызвал у граждан острую реакцию.

На прошлой неделе во время заседания Юридической комиссии Сейма Латвии было рассмотрено два законопроекта о замораживании кадастровой стоимости – до 2023 или до 2026 года, сообщает The Baltic Course.

Представители Министерства юстиции во время заседания призвали поддержать подготовленный Новой консервативной партией проект и предложили заморозить кадастровую стоимость до 2025 года. При этом указывается, что новая кадастровая стоимость не должна вступать в силу до тех пор, пока Министерство финансов не закончит работу по реформе налога на недвижимость, значительно уменьшив ставки налога.

Кадастровую стоимость решили заморозить по нескольким причинам:

  • Из-за нововведения может произойти резкий рост налогов;
  • Вторая волна коронавирусной инфекции COVID-19 может негативно повлиять на развитие рынка недвижимость и экономический рост Латвии;
  • Ликвидация ненужного напряжения в обществе из-за роста кадастровой стоимости и, соответственно, изменений в связанных с недвижимостью налоговых платежах.

Напомним, летом, когда был обнародован проект новой кадастровой стоимости, стало ясно, что сильно вырастут налоги.

К примеру, для случайно выбранной квартиры в новых проектах в Риге на улице Сканстес кадастровая стоимость должна вырасти с 48 тысяч евро до почти 158 тысяч евро. В свою очередь, в случайно выбранном особняке в Марупе – со 103 тысяч до 250 тысяч евро.

Для решения проблемы повышения налогов Министерство юстиции подготовило поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на единственное "первичное" жилье стоимостью до 100 тысяч евро.

Согласно предложению, если квартира признана первичным жильем и по кадастру оценивается в 80 тысяч евро, то налог на недвижимость составит 0 евро, а если оценивается в 120 тысяч евро, то налог будут вычислять с суммы в 20 тысяч евро.

Аналогичный принцип предлагалось ввести при определении налога на землю под первичным жильем. В этом случае определение суммы налога рассчитывалось, исходя из 1/5 кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость – 10 тысяч евро, то сейчас налог составляет 150 евро, а Минюст предлагал сделать так, чтобы он составлял 30 евро. Однако это предложение не было одобрено правительством.

На данный момент депутаты юридической комиссии концептуально поддержали необходимость заморозить кадастровую стоимость и договорились вернуться к вопросу в январе 2021 года.

Ссылки по теме