Кризис – время, чтобы отнимать. Так считают в правительстве

Евро
CC0 / pixabay

Латвийские экономисты объяснили, почему новая кадастровая оценка недвижимости является главным аргументом некомпетентности и высокомерия правительства.

Глава Института экономики академии наук Латвии Нина Линде и доктор экономики Янис Ванагс опубликовали совместное заявление, в котором критикуется предлагаемая правительством новая кадастровая оценка недвижимости.

"В то время как переживающие кризис Covid-19 предприниматели ищут возможности восстановить мощности производства и уменьшить убытки, правительство подготовило новый "способ поддержки" предпринимателей и других владельцев недвижимости – повышение кадастровой стоимости недвижимости", – цитирует заявление экономистов "Открытый город".

Нетрудно догадаться, что увеличение кадастровой стоимости приведет к росту налога на недвижимость. И правительство предлагает введение сейчас, когда экономика и так подорвана из-за пандемии коронавируса, а жители считают убытки.

"Но правительство Латвии вместе с примыкающими к нему чиновниками считают иначе: кризис – время, чтобы отнимать. Доказательство – попытки правительства значительно повысить кадастровую стоимость и увеличить доходы с недвижимости. В этом случае каждый сам может дать оценку работе правительства – это проявление некомпетентности или "особой" компетентности?" – отмечается в заявлении.

Экономисты отмечают, что, анализируя действия латвийского правительства, можно найти много доказательств того, что чиновники тратят госсредства, в первую очередь, на личные нужды, а уже оставшиеся выделяют на образование, здравоохранение, социальную сферу и другие важные потребности населения. С другой стороны, снижение расходов на содержание госучреждений, повышение эффективности их работы, борьба с дублированием функций чужды и неприятны правительству.

"Повышение налога на недвижимость в таких условиях демонстрирует недостаточную компетентность и даже высокомерие правительства по отношению к налогоплательщикам: если нам понадобится, мы возьмем сколько нужно, игнорируя мнение людей и их способность заплатить. Таким образом, старания Службы госдоходов уменьшить долги по налогам и добиться добровольной платы налогов могут превратиться в борьбу с ветряными мельницами", – считают экономисты.

Кроме того, в целом в сообщении о необходимости повысить кадастровую стоимость прозвучали довольно сомнительные аргументы:

  1. Кадастровая стоимость уже долгие годы заморожена, чтобы предотвратить быстрый рост выплат по налогу на недвижимость. На самом деле, кадастровая стоимость должна постоянно следовать за рыночной стоимостью соответствующего объекта недвижимости. Ее заморозка ранее была проявлением малодушия и политической слабости правительства. В итоге в настоящее время кадастровая стоимость в большинстве случаев минимум в два раза отстает от рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости.
  2. Новые правила разработаны с целью улучшить методику кадастровой оценки, обеспечить общество качественной, честной и соответствующей информации рынка недвижимости кадастровой стоимостью всех объектов недвижимости. Иными словами, кадастровая стоимость, по логике правительства, не повышается с целью увеличить налоговые платежи, что вызывает сомнения у экономистов. Кроме того, по мнению экономистов, нереально установить качественную, справедливую и соответствующую информации рынка недвижимости кадастровой стоимости.

Резюмируя, экономисты предложили правительству привлечь в обсуждение коммерсантов, педагогов, медиков и других жителей Латвии, а также еще раз проанализировать все предложение, оценив недостатки текущей налоговой системы и несоответствия в распределении по видам налогов.

Ссылки по теме