А за кулисами все те же – МВФ: кто приложил руку к кадастру Латвии

Дворик в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Проект новой кадастровой стоимости недвижимости повысит цену большинства объектов в Латвии, причем весьма существенно.

Проект по изменению кадастровой стоимости объектов недвижимости, разработанный Государственной земельной службой и Министерством юстиции, предлагает в качестве новой точки отсчета принимать среднюю рыночную цену недвижимости по состоянию на 1 июля 2019 года.

С нее будет вычисляться налог на недвижимость, ставка которого составит 0,2%–3% от кадастровой стоимости. Соответственно, чем выше кадастр, тем больше суммы налога.

"Кадастровую стоимость используют для расчета 16 разных налогов и пошлин. К сожалению, нынешняя методика вычисления кадастровой стоимости давала возможность для различной оптимизации налогов и приводила к тому, что, например, у новых проектов соответствие кадастровой стоимости фактической было меньшим, чем у старых проектов. В денежном измерении, например, налог на недвижимость за построенное после 2000 года здание супермаркета выплачивался с пропорционально меньшей части, чем за советскую постройку", – цитирует press.lv министра юстиции Яниса Борданса.

Общая кадастровая стоимость земли и зданий в Латвии после переоценки вырастет на 29,86 млрд евро по сравнению с текущими ценами, свидетельствуют данные Государственной земельной службы (ГЗС).

Напомним, что в 2017 году приняли решение заморозить кадастровую стоимость недвижимости, так как годом ранее многие владельцы квартир и домов получили высокие счета по налогу на недвижимость. В частности, налог за однокомнатную квартиру в центре города составлял 800 евро.

"За дом и землю налог в 2017 году был начислен в размере 3300 евро, но есть скидка в 900 евро за сестру, которая получает образование. В итоге мне в прошлом году надо было заплатить 2400 евро в виде налога, то есть по 200 евро в месяц. С 2014 года налог на недвижимость вырос на 50%, а про следующие годы, когда произойдет актуализация кадастровой стоимости, я и вовсе боюсь думать", – рассказал член правления Общества развития Межапарка Каспарс Гайлитис.

Ситуацию с повышением налога "решили" с помощью заморозки кадастра, однако в ближайшее время его вновь собираются ввести, несмотря на то, что еще в марте 2016 года на портале общественных инициатив начался сбор подписей под петицией об отмене налога на единственную недвижимость. Документ набрал более 51 тысячи подписей.

Отметим, что налог на недвижимое имущество начал расти после требования МВФ, который только с условием повышения налога готов был предоставить в 2009 году Латвии займ в размере 7,5 млрд евро.

Ссылки по теме