Почему послабления не помогают оживить латвийскую экономику

Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

В Латвии постепенно снимаются COVID-ограничения, однако представителям сферы туризма и торговли пока все равно приходится нелегко.

Латвия переживает переходный период между кризисом, когда, с одной стороны, десятки человек по-прежнему ежедневно попадают в больницы на лечение от коронавируса, с другой – постепенно снимаются ограничения, и кажется, что пандемия вскоре может закончиться. Об этом пишет BB.lv.

Ограничения в сфере туризма

Некоторые ограничения по-прежнему остаются в силе, что серьезно ограничивает свободу людей, особенно это касается свободы передвижения. Хотя каждый день расширяется список стран, открывающихся для приезжающих, путешественники все равно обременены сдачей теста на COVID-19, соблюдением карантина и других мер.

В частности, латвийские власти не торопятся ослаблять ограничения для приезжающих, хотя представители туристической сферы страны уже второй год практически без работы. К слову, на июль в отелях и гостиницах зарезервировано только 15% номеров.

В то же время для того, чтобы приехать, например, в Литву или Эстонию, не нужно предварительно сдавать тест на коронавирус и не требуются дополнительные документы для въезда, если человек получил прививку или переболел COVID-19. При этом в Литве заболеваемость примерно такая же, как в Латвии. В Эстонии ее уровень немного ниже.

В связи с этим интересно вспомнить, как весной латвийский министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс грозил жителям своей страны "эстонским сценарием", если они не будут соблюдать ограничения. В тот период заболеваемость в соседней республике действительно была в два раза выше, чем в Латвии, зато экономическая ситуация там гораздо стабильнее.

Магазины работают

Хотя научных данных о вкладе магазинов в рост заболеваемости не было, антиковидные ограничения почему-то в большей мере ударили по сфере торговли. Латвийские власти решили отказаться от запретов только после того, как представители этой отрасли за свой счет провели анализ воздуха, где было крайне низкое содержание углекислого газа. Теперь магазинам в Латвии работать разрешено.

Напомним, как показал опрос, проведенный Центральным статистическим управлением Латвии, у 21% латвийских домохозяйств доходы за последний год снизились, у 66% не изменились и только у 13% увеличились.

Сейчас всех волнует, какая ситуация будет складываться после отмены пособий по простою и начнется ли волна банкротств. В июне 2020-го мир тоже надеялся, что с наступлением лета коронавирус закончится и все нормализуется.

Ссылки по теме