Латвийцы прорубают окно в Европу с ковид-сертификатами

Пассажиры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия стала частью системы европейских цифровых ковид-сертификатов одной из первых. Дело за малым – мотивировать людей вакцинироваться.

Латвия стала частью системы европейских цифровых ковид-сертификатов, которая объединила страны-члены Евросоюза в информационном поле по части передачи данных по коронавирусу. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) Латвии указывает на главное достижение реализации этого общеевропейского проекта – латвийцы могут использовать полученные в республике сертификаты для передвижения по территориям стран ЕС без ограничений.

Система ковид-сертификатов введена для того, чтобы вакцинированные, перенесшие коронавирус или имеющие отрицательный результат теста граждане стран-членов ЕС могли получить электронное доказательство. Каждый гражданин, желающий перемещаться по Европе, будет обязан предоставить в стране прибытия QR-код, по которому можно будет проверить статус человека. Таким же образом будут проверять прибывающих в Латвию жителей ЕС.

Отметим, что Латвия одной из первых присоединилась к европейской системе ковид-сертификатов. Помимо Латвии, "в системе" работают еще ряд европейских стран. В их числе Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Германия, Греция, Литва Польша и Испания. Информация о странах обновляется на странице Еврокомиссии.

Не исключено, что таким образом латвийцев пытаются мотивировать вакцинироваться, так как особого желания, по всей видимости, не наблюдается, несмотря на высокую заболеваемость, большой запас вакцин и старания властей. Об этом свидетельствуют данные последнего общественного опроса.

Согласно результатам опроса, 44% жителей Латвии уже вакцинированы или планируют вакцинироваться от коронавируса, 14% – еще не определились, а еще 42% – не планируют вакцинироваться. Из числа последних 20% – полностью убеждены в своем выборе не вакцинироваться, а 22% указали, что скорее не будут вакцинироваться.

Наиболее частой причиной отказа от вакцинации является недостаток уверенности в том, что вакцина сможет защитить их. Об этом заявили 49% респондентов.

"С постепенным ростом количества вакцинированных может измениться и мнение не столь категорично настроенного населения. Думаем, что 36% могут изменить свою позицию в будущем", – прокомментировал результаты опроса директор Центра изучения рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, чтобы мотивировать население пройти вакцинацию, обрисовал мрачные перспективы для не привитых от коронавируса людей в Латвии и вообще в Европе. По его словам, вакцинированные получат свободу действий и будут иметь ряд преимуществ перед невакцинированными. Люди, которые сделали прививку, получат возможность личных встреч, путешествий и смогут не носить маски в помещениях.

Особенно важно сделать вакцину тем, кто планирует путешествовать.

"На мой взгляд, это было бы логично – сделай прививку, получи зеленый паспорт и езжай свободно! Не привит – значит, дождись теста и, возможно, тогда соблюдай самоизоляцию, в зависимости от того, откуда ты приехал", – заявил он.

Некоторые уже пытаются воспользоваться правом путешествия. На данный момент на портале covid19sertifikats.lv оформлено почти 270 тысяч цифровых сертификатов. Из них 223 тысячи – сертификаты о пройденной вакцинации, более 28 тысяч – о проведенном лабораторном тесте, и более 17 тысяч – подтверждающих, что человек переболел Covid-19. Больше информации о цифровых сертификатах можно получить по телефону 8989.

Ссылки по теме