Доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев назвал динамику цен на газ в Европе очень высокой. По его мнению, стоимость за одну тысячу кубометров может достигнуть отметки в 1000 долларов уже в сентябре. Об этом сообщает ИА ПРАЙМ.
"Динамика очень высокая, [что наблюдалось] еще летом. Цены просто так не растут. Очевидно, что спрос намного выше предложения, несмотря на низкие цены в Азии", – приводит агентство слова эксперта.
Во многом цены на бирже определяются биржевыми роботами, и, скорее всего, они поднимут цену выше 900 долларов за 1 тысячу кубометров, считает Тимофеев. По его словам, вероятность, что цены вырастут до 900 долларов равна 70-80 процентам, а до 1000 долларов – 10-20 процентам.
"Скорее всего, зима придет раньше и резкими заморозками, что скажется на новых объемах закупки для отопления", – добавил он.
Высокие цены, как заметил экономист, выгодны для поставщиков газа не только из России, но и из США и других стран. Цены могут резко упасть, если произойдет увеличение предложения, считает эксперт.
По данным биржи ICE на 15 сентября, цена на газ в Европе в ходе торгов превысила 880 долларов за 1 тыс. кубометров. В 10:27 мск стоимость октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах достигла 884 долларов за 1 тыс. кубометров, или 72,4 евро за МВтч. Сейчас он торгуется на уровне 71,5 евро.
Ранее в разговоре с Baltnews рост цен объяснил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Цены аномальные, в том числе и из-за неопределенности по вопросу ввода в эксплуатацию "Северного потока–2. Но в то же время они в некотором смысле бумажные, так как даже на таком уровне они пока не привлекают значительные дополнительные поставки спотового СПГ (сжиженного природного газа – прим. Baltnews)", – сказал он.
После сертификации и последующего запуска российского газопровода ситуация изменится, отметил эксперт:
"Запуск СП-2, очевидно, значительно повысит ликвидность европейского рынка газа и заодно собьет эту спекулятивную пену".
Рост стоимости также связан с низкими запасами топлива в европейских хранилищах из-за холодной зимы в прошлом году. При этом "Газпром" не хочет сильно увеличивать закачку и продажи на фоне запуска "Северного потока–2".