Американские солдаты покидали свои позиции на севере Сирии, а навстречу им ехали русские, рассказывает немецкая газета Die Welt. Это, по мнению автора статьи, означает одно: президент Российской Федерации Владимир Путин "добился того, о чем в большинстве случаев умные полководцы на протяжении всей истории могли только мечтать, – победы без войны".
"Теперь, после решения Дональда Трампа, Путину уже никто и ничто не помешает продолжить "большую игру" за господство, за "ближнее зарубежье" и за евразийскую зону безопасности – ни Китай, ни Америка, ни НАТО, – констатирует автор. – Игру, которую Россия в 1989–1990 годах, казалось, проиграла раз и навсегда".
Ситуация радикально изменилась, признает журналист немецкой газеты. В частности, за "мощным и успешным" фасадом НАТО уже не осталось таких влияния и власти, как были ранее.
Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что признание этой победы России равнозначно признанию поражения политики США на Ближнем Востоке.
"Если Запад признает, что Россия победила в Сирии, это означает поражение США. Холодная война сейчас фактически продолжается, поэтому победа РФ в Сирии – это маленькое поражение США в холодной войне", ‒ считает Глазунов.
По его словам, Россия доказала свою силу и способность решать мировые проблемы: весь мир позитивно оценивает действия РФ на ближневосточном направлении.
Ранее шведское издание Norrköpings Tidningar также обращало внимание на то, что Россия действует лояльно по отношению к своим союзникам, а США бросили курдских соратников в беде.
"В Сирии он (президент РФ Владимир Путин – прим. Baltnews) даже при неблагоприятном стечении обстоятельств упрямо поддерживал режим Башара Асада, и трактовать это можно по-разному. Но в конечном счете все дело в одном – в доверии. На Москву можно положиться, она поддерживает своих союзников", – пишет газета.
Это новая "большая игра" на Ближнем Востоке, в которой Америка рискует стать второстепенным игроком, оказавшимся на периферии региона, в котором ее роль в качестве стабилизирующей силы долгое время воспринималась как данность, отмечает австралийский The Sydney Morning Herald.