"Выстраиваются в очередь на покупку". Как российский С-400 завоевывает Ближний Восток

Комплекс ПВО С-400 "Триумф" на боевом дежурстве в Севастополе
© Sputnik Алексей Мальгавко

Российскими С-400 интересуются все больше стран. Эксперты уверены: это свидетельствует о том, что эти комплексы ПВО сейчас являются лучшими в мире.

Вскоре вступит в силу контракт о поставке Саудовской Аравии российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Он был подписан еще в 2017 году. Сейчас стороны обсуждают условия реализации контракта.

"С Саудовской Аравией в 2017 году подписан контракт на поставку ЗРС-400 С-400 "Триумф". В настоящее время мы с партнерами обсуждаем взаимоприемлемые условия для вступления данного контракта в силу", – цитирует РИА Новости представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Марию Воробьеву. 

Воробьева также рассказала, что интерес к С-400 наблюдается и со стороны других стран Ближнего Востока.

"Обращения всех инозаказчиков, интересующихся этой лучшей в мире системой ПВО, которая на порядок превосходит предлагаемые конкурентами системы и комплексы, будут рассмотрены в установленном порядке", – сказала она. 

Как отметил военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с "ПолитЭкспертом", это свидетельствует о том, что C-400 на данный момент является лучшим в мире.

"С-400 – это лучший комплекс ПВО в мире, ни один другой к нему и близко не подходит. Американский Patriot вообще в подметки не годится, хотя они его всем навязывают. Поэтому на покупку нашего С-400 страны выстраиваются в очередь", – подчеркнул Литовкин. 

Одновременно с этим президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил, что в ходе визита в США 13 ноября проинформировал своего американского коллегу Дональда Трампа о неизменности решения Анкары о приобретении российских систем ПВО С-400, которые и послужили поводом для разлада в отношениях двух стран. Вашингтон грозился ввести санкции против своего союзника по НАТО из-за закупки этого комплекса.

Интерес к российским ПВО проявляют и страны за пределами ближневосточного региона. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов рассказал, что Россия получила аванс по контракту на поставку С-400 от Индии.

"Авансовый платеж состоялся. Я не хочу уточнять, какая цифра точно, но авансовый платеж есть. К производству мы уже приступили, работа ведется, все будет осуществляться в соответствии с графиком", – сказал он.

По его словам, контракт должен быть выполнен в 2025 году.

C-400 против Patriot
© Baltnews
C-400 против Patriot

Ссылки по теме