Сотня оскверненных могил: антисемитизм в Европе поднимает голову?

День памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov

Во французском Эльзасе не прекращаются акты вандализма на еврейских кладбищах. В этот раз свастики и антисемитские надписи были нанесены на 107 надгробий.

Неизвестные осквернили более сотни могил на еврейском кладбище в коммуне Вестоффен в 25 километрах от Страсбурга, сообщает Deutsche Welle. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер назвал эти "отвратительные деяния" "оскорблением ценностей республики". Полиция, по его словам, делает все для обнаружения виновных. Инцидентом возмутился и французский премьер Эдуар Филипп.

107 надгробий подверглись осквернению. Вандалы нарисовали на них свастики и оставили антисемитские надписи. Всего на кладбище – около 700 захоронений.

Уже несколько лет Эльзас сталкивается с ростом преступлений на почве антисемитизма. Но проблемы выходят далеко за пределы региона. Например, в соседней Германии за прошлый год число антисемитских действий возросло на 10%, случаев физического нападения – на 60%

Раввин Моше Лебель отметил, что "в Европе царит атмосфера антисемитизма и ненависти к евреям". "Увы, это ни для кого не секрет", – сказал он. Его слова приводят израильские "Вести"

Россию признали более безопасной страной для евреев, нежели США и государства Западной Европы. Это следует из ежегодного доклада Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), с которым ознакомилась газета "Известия". Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор отметил, что второе за полгода нападение на прихожан американских синагог, а также скандальная карикатура в New York Times, высмеивающая израильского лидера Биньямина Нетаньяху, а на деле задевшая всю еврейскую нацию, говорят о том, что в Штатах антисемитизм набирает силу и постепенно становится нормой, как и в 1930-е годы. 

Как отметил Вячеслав Моше Кантор, в 2018 году ситуация с антисемитизмом в мире достигла критического уровня – на почве расовой ненависти за год было совершено больше всего убийств евреев (13 случаев) за последние десять лет. С начала 2019 года рост антисемитских настроений продолжается.

Последний опрос показал, что 25% жителей Центральной и Восточной Европы негативно относятся к евреям по разным причинам – это каждый четвертый житель региона, сообщает The Times of Israel

Ссылки по теме