"Всем духовного возрождения!" Как в Латвии встречают Рождество

Збигнев Станкевич
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич пожелал жителям Латвии на Рождество "нести энтузиазм, надежду и веру в лучшее".

Архиепископ католической церкви Збигнев Станкевич призвал жителей Латвии к духовному возрождению. Об этом он сказал в рождественском послании в эфире программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom.

"На своей первой мессе в качестве архиепископа, которая состоялась девять лет назад, я сформулировал свою стратегическую цель – духовное возрождение Латвии", – отметил архиепископ.

Архиепископ призвал жителей Латвии участвовать в благотворительности – только так можно улучшить климат в обществе.

"В нем много негатива, так что мы должны внести энтузиазм, надежду и веру в лучшее", – сказал Станкевич.

Священник пожелал людям следовать Божественным заповедям и творить добро по отношению к другим людям.

"И слово стало плотью, и обитало среди нас. Божественное слово является воплощенной любовью и добротой. Я призываю открыться на это слово, чтобы оно стало плотью в нас, преобразило и возродило наше общество. Да благословит вас Бог, с Рождеством и Новым годом", – наставлял архиепископ.

Архиепископ традиционно посетил предрождественский эфир благотворительной передачи "Зеленая лампа", в котором рассказывалось о 12-летних близнецах Ричарде и Кейте, которым нужна благотворительная помощь на лечение серьезных заболеваний.

Традиция празднования западного Рождества возродилась в Латвии сразу после выхода страны из состава СССР. Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до наступления праздника. Это так называемый адвент – предрождественское время. Во время адвента в католических соборах проводится так называемая рората – Месса в честь Девы Марии.

С началом адвента верующие каждое воскресенье зажигают в домах по одной свече в рождественском венке. Свеча, зажженная в первое воскресенье месяца, символизирует ветхозаветные пророчества о пришествии Спасителя. Для некоторых жителей Латвии это больше светский праздник, но для верующих Рождество – один из самых значимых праздников в году.

Дома верующие ставят сантоны – макеты в застекленных ящиках, инициирующие сцену рождения Иисуса: грот с яслями, где лежит младенец Иисус, рядом с ним – Дева Мария с Иосифом, ангел и пришедшие на поклонение пастухи и животные – бык и осел.

Рождественские праздники – официальные выходные в Латвии. Латвийцы празднуют Рождество три дня: 24, 25 и 26 декабря никто не работает.

Рождественские праздники в Латвии
© Baltnews
Рождественские праздники в Латвии

Ссылки по теме