Праздничная миграция. В каких странах можно необычно встретить Новый год

Крыло самолета
CC0 / unsplash

О том, как встретить Новый год в непривычном для себя месте, не потратив при этом очень много денег, – в материале Baltnews.

Попасть на Новый год в Монако можно всего за 3,5 евро. Если не хочется в Монако, можно нарядить елку на африканском острове или встретить праздники в арабской сказке, пишет автор РИА Новости Светлана Баева.

Визовые варианты

В Европе Рождество пользуется большей популярностью, чем Новый год. Однако, по словам эксперта по индивидуальным турам Анастасии Тимошенко, это не касается Шотландии:

"Фейерверки, карнавалы, а еще – устрицы, морепродукты и знаменитые вискокурни – в Эдинбурге Новый год любят не меньше россиян, хотя обычно в Европе более популярно Рождество. Те сорта виски, которые предлагают здесь (можно даже создать свой), зачастую не купить в Лондоне".

Вид на Принсес-стрит и часы на башне отеля "Балморал".
© Sputnik / Алексей Филиппов
Города мира. Эдинбург

В Эдинбурге можно устроить себе и культурную программу: бесплатно посетить картинную галерею, в которой представлены работы знаменитых художников, или Национальный музей Шотландии, где хранится чучело первого клонированного млекопитающего – овечки Долли.

Несмотря на то, что Великобритания не является дешевой страной, билеты на новогодние даты можно найти по приемлемым ценам. Оттуда – четыре с половиной часа на поезде, и вы в Эдинбурге.

Второй европейский вариант – Монако. Причем новогодние праздники там начались еще в начале декабря. Например, один из баров уже превратился в горное шале "Снежная звезда".

Порт Эркюль в Монако на побережье Лигурийского моря (прибрежная часть Средиземного моря).
© Sputnik / Антон Денисов
Страны мира. Монако

Там ежедневно устраивают чаепития и аперитивы с рождественскими угощениями, горячим шоколадом и глинтвейном, а по четвергам – "Зимние вечеринки".

Самая эффектная елка установлена на площади Бомарше. Там же с 9 декабря до 7 января работает специальный бар с шампанским и деликатесами.

Чтобы добраться до Монако, вам необходимо приобрести авиабилеты до Ниццы, а потом оттуда – всего за 3,5 евро – на поезде добраться до этого красивого маленького государства. Отметим, что для посещения Эдинбурга и Монако нужны визы. В случае с Монако будет достаточно наличия шенгенской.

Восточная и арабская экзотика

Единственное островное государство арабского мира – Бахрейн. На острове расположен ряд крепостей, в частности, включенная в список Всемирного наследия Юнеско Калат-аль-Бахрейн, посреди пустыни растет "Дерево жизни", а также есть Музей Корана и Музей жемчуга. Иными словами, есть на что посмотреть во время праздников.

Форт Калат Аль-Бахрейн в Манаме.
© Sputnik / Александр Мельников
Форт Калат-аль-Бахрейн

Что касается алкогольной части, в барах и ресторанах при отелях спиртное есть. Кроме того, в Бахрейне есть специализированные магазины, которым разрешена торговля горячительным. Сам Новый год в основном празднуют в гостиницах, где наряжают елки.

Второй экзотический вариант – Танзания, где есть самая высокая гора и самое большое озеро на континенте – Килиманджаро и Виктория соответственно. Автономия Танзании Занзибар славится замечательными пляжами со светлым коралловым песком.

Вид на набережную города Занзибара
© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Вид на набережную города Занзибара

Стоимость новогодних туров в Бахрейн или в Танзанию примерно равна цене тура в Таиланд. Визы оформляются в аэропорту прилета.

Два президента на один Новый год

Несмотря на то, что Армения экзотичностью уступает Танзании и Бахрейну, здесь тоже есть что посмотреть. Местные гиды уверяют, что зимой в стране особенно красиво.

Рыбаки на озере Севан.
© Sputnik / Алексей Куденко
Рыбаки на озере Севан, Армения

Интересная особенность празднования Нового года в Армении – возможность услышать поздравления двух президентов. Дело в том, что по телевидению транслируется новогоднее поздравление сначала армянского президента, а час спустя – российского.

Стоимость авиабилетов в Ереван – от 15 тысяч рублей туда-обратно, гостиница – меньше семи тысяч рублей на двоих за пять дней.

Ссылки по теме