Быстрее начнем – быстрее оправдаем: как Сенат ускорит импичмент Трампа

Президент США Дональд Трамп
© Public domain/ Official White House / Shealah Craighead

Сенат принял решение провести судебный процесс по делу об импичменте президента США Дональда Трампа в ускоренном темпе.

Дело об импичменте Трампа Сенат Конгресса США рассмотрит в ускоренном режиме. С инициативой ускорить процесс выступил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. В ходе голосования 53 республиканца поддержали инициативу, 47 демократов высказались против.

Согласно принятой резолюции, конгрессмены должны до 9:00 по местному времени среды (17:00 мск) предоставить все документы по импичменту, а сторона президента должна дать ответ до 11:00 (19:00 мск). Публичные слушания по делу начнутся в 13:00 (21:00 мск). Сначала будет выступать сторона обвинения, а затем стороне защиты предоставят 24 часа времени, или две сессии.

Для вопросов сторонам сенаторам отведено около 16 часов в рамках процедуры импичмента. Они могут задать вопросы только в письменной форме через судью Джона Робертса.

Кто участвует

Палата представителей США назначила семь "менеджеров импичмента", которые выступят в ходе судебного процесса в качестве прокуроров. В их число входят председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф и председатель юридического комитета Джерри Надлер. Трампу вменяют в вину два пункта: злоупотребление властью и препятствование расследованию этого злоупотребления.

Сторону защиты представляют юристы. В их число по сообщениям СМИ вошли Кеннет Стар, Алан Дершовиц, Джейн Раскин, Джон Ратклифф. Ранее юристы заявляли, что одобренные Палатой представителей статьи об импичменте "конституционно недействительны".

Председателем Верховного суда был назначен Джон Робертс, в качестве присяжных выступают сенаторы. Решение по импичменту будет принято в рамках голосования по окончанию прения сторон. Для отстранения президента от должности необходимо не менее двух третей голосов сенаторов.

Принятая резолюция установила новые правила по даче показаний свидетелей или привлечением новых документальных доказательств. Все инициативы сторон будут проходить через голосование сенаторов. Свидетелей обязали давать письменные показания под присягой.

Ранее палата представителей США 228 голосами против 193 поддержала передачу в Сенат представления к импичменту президента Дональда Трампа. Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, завершая обсуждение итоговой резолюции, обвинила действующего главу государства в "посягательстве на Конституцию США".

"Дело абсолютно не в политике. Это вопрос патриотизма. Дело не в партийных интересах. Это вопрос исполнения нашей присяги. Это первый президент, который совершил все эти вещи", – цитирует ее RT.

Ранее председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф представил новые доказательства. Отмечается, что, согласно документам, президент со своими сторонниками "оказывал давление на украинских официальных лиц" с тем, чтобы те инициировали "политически выгодные для президента расследования".

Обвинения против Трампа

Напомним, что импичмент Дональду Трампу объявила палата представителей США в ночь на 19 декабря. Трампу вменяется в вину то, что он намеренно добивался "вмешательства" Украины в президентские выборы в 2020 году, чем "поставил под угрозу национальную безопасность" США.

По второй статье Трампа обвинили в "создании препятствий работе конгресса". По мнению демократов, Трамп должен был сотрудничать с ними по вопросу собственного импичмента. Конгрессмены уверены: Трамп намеренно создавал препятствия для расследования обвинений – склонял государственные учреждения к игнорированию требований палаты представителей и влиял на свидетелей.

Лидер республиканцев Митч Макконнелл выразил намерение согласовывать свои действия в ходе процесса импичмента в Сенате с юристами Белого дома и отказался занимать позицию "беспристрастного присяжного". Решение об импичменте Трампа Макконнелл считает несправедливым, а расследование демократов в отношении правонарушений Трампа – поспешным и нечестным.

Ссылки по теме