Долг больше всей экономики: США на пороге финансового кризиса?

Доллары
CC0 / pixabay

Экономисты предсказывают новую волну финансового кризиса, которая накроет США. Что стало катализатором американского долга, превышающего весь объем американской экономики?

США стоят на пороге нового финансового кризиса, который рискует разразиться в ближайшее время и стать гораздо более масштабным, чем кризис 2012 года, пишет The National Interest. Несмотря на то, что американская экономика продолжает расти, а уровень безработицы самый низкий за последние несколько лет, в стране еще никогда не было такого высокого уровня дефицита и долга в период относительного мира и экономического процветания.

Национальный долг США в размере 23 триллиона долларов уже превысил размеры американской экономики. Управление Конгресса США по бюджету прогнозирует, что долг увечится за следующий год еще на один триллион долларов.

К тому же сумма 23 триллиона долларов не отражает экономическую ситуацию в Штатах в полной мере: в эту сумму не входят инвестиции правительства в программы социального и медицинского страхования. По предварительным оценкам, еще один триллион увеличит фискальный разрыв, и будущему поколению достанется долговая нагрузка, в десять раз превышающая сегодняшние показатели.

Внутригосударственные обязательства Штатов, к которым относятся ориентированные на пожилых людей программы социального страхования, а также пенсии и медицинское страхование, служат самыми большими катализаторами нарастающего риска фискального кризиса. Все эти выплаты растут быстрее, чем источники финансирования, коими являются доходы налогоплательщиков.

К тому же управление Конгресса США по бюджету фокусирует внимание на еще одном показателе текущего долгового бремени – на государственном долге. Речь в данном случае идет исключительно о заимствованиях на кредитном рынке, без учета вышеуказанных факторов.

К 2050 году внешний долг США на кредитном рынке достигнет 180% валового внутреннего продукта (ВВП). США еще ни разу в истории не достигали такого объема государственного долга. В Греции при тех же условиях разразился долговой кризис. На этом рост долговых обязательств Штатов не остановится.

Чем это грозит США?

Возникновение и рост федерального долга приведет к росту нищеты и безработицы в государстве. Увеличатся платежи по процентам. На уплату повышенной ставки по кредиту у граждан будет уходить часть дохода, ориентированная на оплату других нужд. Увеличится давление на процентные ставки по всей экономике, в том числе по ипотечным и автомобильным кредитам.

В результате экономика государства становится чувствительной к следующему экономическому спаду или чрезвычайным обстоятельствам, например, природным катаклизмам, и резервного бюджета государства не хватит для преодоления экономической ямы. Таким образом, долговое бремя и возможность вывести страну из кризиса возлагается на будущее поколение, которое поможет заделать брешь в экономике.

По оценкам Института международных финансов (IIF), суммарная мировая задолженность обновила исторический рекорд – 253 триллиона долларов. Экономисты полагают, что уже сложились все условия для нового мирового кризиса.

По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темпы экономического роста в 2019-м году оказались самыми низкими со времен финансового кризиса 2008 года. Это верный признак новой волны.

Долг США представляет большую угрозу для мировой экономики. Почти 40% госдолга принадлежит иностранным инвесторам, теряющим доверие к американским активам. К 2028 году на выплату процентов по кредитам Штаты будут вынуждены выплачивать пятую часть своего бюджета.

Наконец, нерациональная экономическая политика Штатов угрожает ценному статусу страны как поставщику главной мировой резервной валюты – американского доллара.

Ссылки по теме