Продуктовая гонка в Эмиратах: как латвийские предприниматели отправились завоевывать Дубай

Выставка Gulfood 2020
© facebook / Latvijas Pārtikas Produktu Parāde

Во Всемирном торговом центре в Дубае (ОАЭ) открылась одна из самых значимых выставок Gulfood 2020. Кто представит Латвию, и в какую сумму обойдется участие?

Латвийские производители примут участие в международной выставке Gulfood 2020 в Дубае. Совместный стенд им организовал Институт экономики и агроресурсов.

Латвийскую продукцию будут рекламировать 16 производителей: Balticovo, Cannelle Bakery, Cido grupa, Markol, Orkla Confectionery & Snacks Latvija, King Coffee Service, Dobeles dzirnavnieks, Very Berry, Nordic Food, Pernes L, Baltic Stars International, Ramkalni Nordeco, Smiltenes piens, Top Food, Tukuma piens, Jaunpils Pienotava.

Главная выставка пищевой промышленности

Выставка Gulfood проходит ежегодно – в этом году ей исполняется 25 лет. В ней участвуют более 5 тысяч компаний из 120 стран и свыше 100 тысяч гостей из 185 стран мира.

Выставка посвящена продуктам питания, производству напитков и оборудованию для пищевой промышленности. Gulfood пользуется особой популярностью среди стран Персидского залива, так как в эти страны импорт продуктов составляет более 95%.

Центральное событие выставки – Международный форум пищевой индустрии Ближнего Востока. Ожидается ряд мероприятий: технические сессии, презентации, круглые столы.

Выставка Gulfood 2020
© facebook / Latvijas Pārtikas Produktu Parāde
Выставка Gulfood 2020

Выставка пользуется популярностью в среде предпринимателей, занятых в сфере пищевой промышленности. Среди них владельцы супермаркетов и бакалейных магазинов, производители, импортеры, экспортеры, дистрибьюторы продуктов и напитков, а также владельцы отелей и ресторанов. Не обходят стороной выставку и государственные департаменты, отвечающие за снабжение больниц, госпиталей, гражданских и оборонных объектов, а также транспортные компании и ночные клубы.

Генеральный директор организатора выставки Dubai World Trade Centre Хелал Саид Альмарри ранее рассказал, насколько важна выставка для экономического международного сотрудничества.

"Gulfood стала важной частью бизнес-планов глобальной пищевой промышленности. Выставка, последовательно достигающая новых результатов, растет из года в год, и ее глобальный статус не вызывает сомнений. Gulfood предоставляет возможность проведения торговых операций для местных, региональных и международных производителей, поставщиков, дистрибьюторов и розничных торговцев на миллиарды дирхамов", – заявил он.

В какой еще выставке участвует Латвия?

Gulfood – не единственная выставка, в которой примут участие латвийские компании – также не без помощи ОАЭ. В октябре года в Дубае пройдет международная выставка Expo 2020.

Сначала правительство Латвии планировало выделить на участие 4,4 млн евро из госбюджета, затем эту сумму решили сократить. Как сообщил министр экономики Ральф Немиро, теперь объем финансирования составит 1,4 млн евро.

Решение было принято из-за расторжения соглашения с Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) об организации участия Латвии в Expo 2020. Правительство заключило новый договор.

Выставка Gulfood 2020
© facebook / Latvijas Pārtikas Produktu Parāde
Выставка Gulfood 2020

Латвия будет арендовать помещение у ОАЭ. Немиро отметил, что новый проект адаптирован под сухой арабский климат, чего не было предусмотрено в проекте от ЛТПП. Других изменений не будет, и павильон будет сдан вовремя, уверяет чиновник.

По словам Немиро, соглашение с ОАЭ об аренде павильона предусматривает, что именно Эмираты будут заниматься организационными вопросами для павильона. ОАЭ также будет отвечать за снос и утилизацию павильона после выставки.

Тем не менее организация и содержание экспозиции потребуют дополнительных вложений – скорее всего, за счет участников выставки.

Ссылки по теме