Минздрав: в борьбе с коронавирусом Латвия впереди Европы всей, но это не поможет

Илзе Винькеле
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Darbs Saeimas 9.jūlija ārkārtas sesijas sēdē

Тема: Коронавирус наступает

Латвия уже сейчас ввела более строгие меры против распространения коронавируса, чем рекомендует Брюссель, но никаких гарантий нет, сказали в Минздраве.

Латвия уже сейчас ввела более строгие меры предосторожности против распространения нового коронавируса Covid-19, чем рекомендуют европейские органы, сказала в эфире Латвийского радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Несмотря на новые случаи заражения, европейский центр профилактики и контроля заболеваний решил не расширять перечень территорий, после посещения которых люди нуждаются в мерах предосторожности, а Латвия пошла еще дальше, отметила министр.

"Мы более осторожны и приняли решение дополнительно к наблюдению за людьми, посетившим Китай, наблюдать также за людьми, которые побывали в Италии – в Ломбардии и Венето, а также в Южной Корее и Иране", – сказала Винькеле.

По ее словам, ни со стороны европейских ответственных органов, ни Всемирной организации здравоохранения не поступало рекомендаций прекращать авиасообщение, например, с Италией. Кроме того, необходимо иметь в виду, что попасть в эту страну можно и по суше, а побывавшие в Италии люди могут использовать аэропорты и других стран.

"Поэтому подобная мера (ограничение авиасообщения – прим. Baltnews) может не дать желаемого эффекта", – сказала Винькеле.

Напомним, итальянское Министерство здравоохранения сообщило о 132 случаях заболевания новым вирусом в стране. В Латвии прошло заседание государственной оперативной медицинской комиссии, после которого госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что в дальнейшем рекомендации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) для путешествующих людей будут распространяться на Иран, Южную Корею и две области Италии – Венето и Ломбардию.

До этого рекомендации ЦПКЗ относились только к людям, недавно вернувшимся из Китая.

Вместе с тем Еврокомиссия призвала страны-участницы воздержаться от неоправданных мер по ограничению свободы передвижения внутри Шенгена из-за распространения коронавируса. Любые ограничения должны основываться на оценке рисков и рекомендациях экспертов, считают в Брюсселе.

Это заявление было сделано после того, как Австрия ввела временный запрет на въезд поездам из Италии. В стране введены карантинные меры, при этом сама Италия пока не видит необходимости закрывать границы Шенгена.

Ссылки по теме