"К солидарности много вопросов": как Эстония поставила диагноз Евросоюзу

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
CC BY 2.0 / EU2017EE / Arno Mikkor

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз во время пандемии коронавируса не справляется со своей главной задачей. Есть те, кто разделяет ее позицию.

Евросоюз (ЕС) не справляется со своей основной задачей в условиях пандемии коронавируса. Общие принципы ЕС игнорируется, в связи с чем у граждан стран-членов ЕС возникает "много вопросов по поводу солидарности". Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в эфире государственного канала ETV.

По словам эстонского президента, из-за коронавируса Евросоюз не способен обеспечить функционирование единого европейского рынка, что противоречит основным принципам объединения.

"Европейский союз сегодня на самом деле не справляется со своей основной задачей – обеспечивать функционирование единого рынка. Основная функция ЕС в том, чтобы у нас было единое экономическое пространство, свободное движение рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Как минимум с тремя из этих компонентов у нас сегодня очевидные проблемы", – заявила она.

Кальюлайд подчеркнула, что для обеспечения бесперебойных поставок через границы странам-партнерам по ЕС приходится заключать соглашения в двустороннем порядке. В частности, сейчас Эстония ведет переговоры с Германий, чтобы вернуть в Эстонию граждан, которые находятся на немецко-польской границе.

"Однако такие договоренности становились скорее результатом двусторонних переговоров, чем соблюдения общих принципов ЕС. Так что у многих людей сейчас есть много вопросов по поводу солидарности в Европейском союзе", – подчеркнула она.

От кого еще "досталось" Евросоюзу?

Больше всего вопросов по поводу солидарности в ЕС у Италии. Страна больше всего пострадала из-за коронавируса, став новым эпицентром пандемии. Итальянские политики первыми обратили внимание на то, что последствия коронавируса влияют на европейскую солидарность.

Представитель Италии в ЕС Маурицио Массари еще в начале распространения коронавируса потребовал от Брюсселя немедленно начать принимать меры против пандемии. Он подробно изложил все меры, которые понадобятся для стабилизации ситуации в Италии и всей Европе. Однако Италия так и не получила помощи от партнеров по Евросоюзу. Сначала коронавирус помогал сдерживать Китай, а теперь и Россия.

"Но, к сожалению, ни одна страна ЕС не ответила на призыв Еврокомиссии. Только Китай ответил на двусторонней основе. Это не означает ничего хорошего для европейской солидарности", – констатировал Массари.

В субботу, 21 марта, глава ассоциации итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale Александро Мария Тирелли заявил, что Италия избрала неверный путь, введя санкции против России. Он предложил отменить их из-за коронавируса, так как итальянская экономика теряет около 3 млрд долларов в год. Тирелли также выступил за автономию Италии от ЕС в вопросах внешней политики и свободе выбора торговых партнеров страны.

Раскритиковал политику Евросоюза и многолетний кандидат на вступление в ЕС – Сербия.

"Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что международной или европейской солидарности не существует, все это были сказки на бумаге", – заявил президент Сербии Александр Вучич.

По словам члена Европарламента от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Бернда Ланге, действия Еврокомиссии во время пандемии вызывают только разочарование.

"Слишком поздно, слишком медленно, слишком мало. В общем и целом реакция Еврокомиссии в вопросе противодействия коронавирусу разочаровывает".

Мнение

Как отметил научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в условиях пандемии коронавируса проявилась неспособность ЕС справляться с бедствиями такого масштаба.

"В данном случае Эстония может лишь обратить внимание на эту проблему, поскольку никакой возможности для исправления ситуации в рамках нынешнего устройства Евросоюза не существует. Ранее подобных проблем попросту не возникало. Возможно, теперь в Брюсселе задумаются о реформах для того, чтобы подготовиться к таким ситуациям в будущем", – сказал он RT.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что единство Евросоюза уже подорвал Брексит, а пандемия коронавируса показала, что в организации европейских государств каждый сам за себя:

"Евросоюз – это некий зонтик, который призван скрывать существенные внутренние противоречия между странами региона. Сейчас решения в ЕС принимают Франция и Германия; они одновременно ухудшают отношения между собой и достаточно безразличны ко всем остальным, что хорошо видно на примере Италии и Испании, которым никто в Европе помогать не собирался".

Ссылки по теме