Выборы президента США: Трамп против Байдена, коронавирус против всех 

Предварительное голосование на выборах в США
РИА Новости

Денис Гаевский

США готовятся к ноябрьским выборам президента. Однако пандемия коронавируса делает невозможным проведение каких-либо массовых предвыборных мероприятий. Никакие медийные кампании и цифровые решения не способны полноценно заменить предвыборные мероприятия "в офлайне".

В США определилась финальная пара претендентов на президентское кресло. Мобилизировав имеющиеся ресурсы, Демократическая партия все-таки сумела продавить кандидатуру плохо начавшего праймериз Джо Байдена, который поборется за президентскую должность с Дональдом Трампом. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, чьи шансы стать конкурентом Трампа еще полтора месяца назад выглядели более предпочтительными, объявил о завершении своей кампании и призвал избирателей поддержать Байдена. 

Фигура Сандерса

Несмотря на то, что Берни Сандерс является рекордсменом по длительности пребывания в Конгрессе США среди независимых депутатов, для американской политической системы он является чужеродным элементом даже в большей степени, чем Дональд Трамп образца 2016 года. Левые идеи Сандерса в рамках фактически унифицированного политического ландшафта США выглядят в высшей степени радикально. Существование многочисленных избирательных фильтров, которые парадоксальным образом сумел пройти Трамп в 2016 году, отсекает от участия в финальной гонке кандидатов вроде Сандерса, консервируя политическую систему, практически не давая шансов для кадрового и смыслового обновления. 

Выступление кандидата в президенты США Берни Сандерса
© Sputnik / Нэнси Сисель
Выступление кандидата в президенты США Б. Сандерса

В то же время поддержка декларировавшего левые идеи Сандерсом Джо Байдена – корпоративного кандидата от партийного истеблишмента – выглядит обнулением репутационного капитала сенатора от штата Вермонт, заработанного за последние годы. У Сандерса существовала опция продолжить избирательную гонку в качестве независимого кандидата, "инфицируя" политическую систему США идеологией левого толка в статусе претендента на президентское кресло, что автоматически повышало бы интерес к его фигуре медиа и политизированной общественности. Вероятно, после призывов Байдена на продолжение активной политической карьеры Сандерсу можно не рассчитывать.

При этом любой начинающий политтехнолог знает, что рейтинги даже идеологически близких кандидатов никогда не суммируются механически – соответственно, симпатии Сандерса перетекут как к Байдену, так и к Трампу, вопрос лишь в пропорциях. 

На фоне коронавируса

Не менее важный технологический аспект – пандемия коронавируса, которая делает невозможным проведение каких-либо массовых предвыборных мероприятий в течение ближайших нескольких месяцев (а, возможно, вплоть до дня голосования). Никакие медийные кампании и цифровые решения не способны полноценно заменить предвыборные мероприятия – митинги, встречи с избирателями, форумы – "в офлайне". В этом смысле у Трампа, как у представителя власти, перевес над Байденом в виде наличия административного ресурса становится более существенным. 

Президент США Дональд Трамп во время выступления на предвыборном митинге в штате Нью-Гэмпшир
© Sputnik / Стрингер
Предвыборный митинг президента США Д. Трампа в Нью-Гэмпшире

Кроме того, в рукаве Трампа находится такой козырь, как темные пятна биографии Байдена в бытность его кураторства украинского направления в 2014–2016. В первой декаде апреля адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил о том, что в скором времени будут преданы гласности факты расхищения американской финансовой помощи Украине в размере нескольких миллиардов долларов, предоставлявшейся во времена президентства Петра Порошенко. Хищения едва ли могли осуществляться в обход Байдена как главного куратора Украины. 

Помимо этого, за семьей Байдена тянется коррупционный шлейф, связанный с коммерческими интересами экс-вице-президента США и его сына в газовой отрасли Украины. Газодобывающая компания Burisma (принадлежит министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому), в совет директоров которой после Евромайдана неожиданно вошел сын Байдена, что выглядело в качестве политической взятки для обретения прикрытия от утраты актива на волне передела собственности после смены власти, является по-прежнему объектом расследования со стороны украинских правоохранителей. 

Президент США Дональд Трамп, бывший президент США Барак Обама и бывший вице-президент США Джо Байден
© Sputnik / Стрингер
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа

Совокупность фактов о возможной коррупции Байдена, которая будет легитимизирована в общественно-политической плоскости США через аффилированные с Трампом и его окружением медиа, может стать дополнительным ударом по шансам Байдена, являющегося и без того андердогом избирательной гонки. 

Среди перечня возможных кандидатов, которые были способны бросить вызов Трампу, – Берни Сандерс, Майкл Блумберг, Джо Байден – именно бывший вице-президент представляется наиболее удобным соперником для действующего главы государства. 

Фактически ключевой задачей Трампа становится не допустить обрушения социально-экономической ситуации под воздействием коронавируса – точнее, реализовать антикризисную программу, демпфируя падение рынков, в том числе пользуясь преимуществом США как эмитента глобальной валюты.

В свою очередь возможности Байдена использовать фактор кризиса в качестве точки сборки своей избирательной кампании представляются ограниченными. Никаких новых смыслов в американскую политическую, экономическую и социальную систему Байден привнести не способен.

Реализовывать политику социальных реформ Байден не в состоянии, а весь его президентский срок, в случае избрания, пройдет всего лишь под знаком перераспределения публичных ресурсов в пользу своего политического клана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме