"Супер-пупер-ракета": как Трамп "сдал" американский ВПК

Президент США Дональд Трамп

Военный эксперт оценил заявление президента США о сверхскоростных "супер-пупер-ракетах", которые обгонят все существующие в мире аналоги.

США разрабатывают "супер-пупер" ракету, которая будет развивать в 17 раз большую скорость, чем все существующие на данный момент. Об этом сообщил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на торжественной церемонии презентации Космических сил США в Белом доме. В технические детали новой разработки глава государства вдаваться не стал.

Заявление о создании "супер-пупер" ракеты Дональд Трамп использовал скорее для отвлечения общественного внимания от реальных проблем военно-промышленного комплекса страны, усугубившихся из-за пандемии коронавируса, считает военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

"У американцев возникает очень много проблем, связанных с техническими вопросами. Они до сих пор не придумали, чем могут заменить российские ракетные двигатели. Поэтому я считаю, что заявление Дональда Трампа о "супер-пупер-ракетах" оценивать нужно скорее с политической точки зрения с учетом экономической обстановки в мире", – приводит цитату эксперта "Экономика сегодня".

"В данном случае президент Соединенных Штатов Америки вместо того, чтобы решать насущные проблемы и оказывать противодействие коронавирусной инфекции, пытается отвлечь общественное внимание от проблем и показать, что Америка будто бы впереди планеты всей", – добавляет Александр Перенджиев.

Как отметил эксперт, ВВС США запускают в космос важные для национальной безопасности объекты при помощи ракет, оснащенных российскими двигателями, а большинство американцев об этом даже не задумываются.

"Америка продолжает приобретать у Российской Федерации отечественные ракетные двигатели РД-180 для космических аппаратов. Также доставка американских астронавтов на Международную космическую станцию совершается в аппаратах исключительно российского производства и, соответственно, с первого, а также крупнейшего в мире космодрома Байконур", – сказал он.

По данным доклада исследовательской службы конгресса США, американская сторона до 2030 года не сможет спроектировать ракетный двигатель, равный российскому РД-180 по техническим показателям и уровню надежности.

При этом РФ имеет преимущества перед американской стороной не только благодаря разработке ракетных двигателей, но и другой продукции оборонно-промышленного комплекса. Так, в марте текущего года Россия завершила модернизацию производства для начала серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет "Сармат".

В начале мая Дональд Трамп также сделал смелое высказывание о том, что в сфере экономики США входят в фазу "перехода к величию" после вызванного пандемией коронавируса спада.

Заявления подобного рода Трамп стал делать в связи с нарастающим противостоянием между Соединенными Штатами и Китаем. Американский ВПК переживает серьезный кризис и несет большие убытки в связи с распространением коронавируса. Дональд Трамп такими мерами пытается обосновать финансовую поддержку отрасли, считает Перенджиев.

"И сейчас Соединенные Штаты, не способные создать новые технологии и опередить Российскую Федерацию и КНР, в очередной раз просто делают громкое заявление. Но когда у страны есть хоть какие-то реальные достижения, она о них не заявляет на весь мир, особенно о тех, которые относятся в военно-технической области", – отметил военный эксперт.

Он полагает, что в будущем президент Соединенных Штатов продолжит делать подобные заявления, обыгрывая противостояние с Китаем и Российской Федерацией.

"До недавнего времени глобальная экономическая модель отражала интересы Соединенных Штатов и была построена на долларовой экономике. От каждой сделки в мире Вашингтон, придумывающий санкции против тех или иных государств, получал около 5% прибыли. Теперь их ограничительные меры бумерангом ударили по Америке – модель меняется из-за пандемии коронавируса", – сказал Перенджиев.

"Поэтому я думаю, что Дональд Трамп будет делать еще какие-то громкие заявления, чтобы сообщить миру о том, что Соединенные Штаты якобы продолжают путь сверхдержавы, устремившейся к светлому будущему и техническому прогрессу. Но только не понятно, какое будущее ждет Америку", – заключил военный эксперт.

Ссылки по теме