Не стоит повторять: самые частые нарушения на празднике Лиго

Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
© Sputnik / Sergey Melkonov

Жители Латвии готовятся к долгожданному празднику Лиго. О чем стоит помнить, чтобы в этом году все прошло благополучно? 

В этом году в связи с карантинными ограничениями в проведение праздника будут внесены некоторые коррективы. Так, чтобы соблюсти требования дистанцирования и избежать скопления большого количества людей, организаторы мероприятия решили отказаться от традиционного Травяного рынка на Домской площади в Риге, большого костра на набережной 11 ноября и гуляний на Дзегужкалнсе, передает bb.lv.

Тем не менее пикники и празднования разрешены, они будут проходить на пляже Луцавсалы, на берегу Кишэзерса, в Межапарке и других оборудованных местах.

Загорать и устраивать пикники обычно разрешено в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, Приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетера, Озолайнес, Дзегужкалнсе, Нордекю, Узварас, Бишумуйжас, Анниньмуйжас, Эбелмуйжас и Зиепниеккалнсе, а также в Клейсты возле канала Хапака, в зеленых массивах Бикерниеки, Шмерли, Юглы, Улброки, Зиепниеккалнса, Иманты и Болдераи и многих других местах.

Необходимо обращать внимание на места, где запрещено проводить пикник, например на берегу городского канала, за это может грозить штраф до 142 евро. Костры можно жечь только в специально оборудованных местах для разведения костров.

Берегитесь столкновений с животными

Так, несколько лет назад на Лиго перед автомобилем на шоссе выбежал лось. В итоге погибли два человека, трое получили травмы. Это ДТП произошло в Рубене (Коценского края) около часа ночи. После столкновения с животным автомобиль вынесло на противоположную полосу движения, где он врезался в грузовик DAF.

Не принимайте спиртное за рулем

Несмотря на то, что латвийская полиция проводит массовые проверки на дорогах, каждый год десятки пьяных все равно садятся за руль. Поэтому бдительность необходимо соблюдать даже трезвым водителям.

Так, в прошлом году в Дундаге на Лиго пьяный водитель на огромной скорости совершал обгон. Результат печален – автомобиль съехал с дороги, совершил несколько кувырков и ударился о дерево. Водителя позже подобрала скорая.

Осторожно, воры

Традиционно в дни массовых выездов горожан на природу активизируются воры. Поэтому, уходя из дома, важно закрывать двери, окна и балконы, договориться, чтобы соседи присматривали за вашим жильем.

Жительница Вецмилгрависа рассказала, что ей и соседям испортили праздник непрошеные гости. Две ночи подряд к ним в дом наведывались воры, которые пытались вскрыть двери. Однако хозяйке повезло – воры скрылись, когда услышали шум из выбранных ими квартир.

Лиго – народный праздник латвийцев, его смысл заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Традиционно отмечается с 23 на 24 июня.

Ссылки по теме