Как действиями ультраправых в Латвии заинтересовались в Европе

Автомобиль рижской полиции
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

В 2019 году Латвии впервые были арестованы ультраправые, которые готовили террористические акты в стране, свидетельствуют данные отчета Европола.

Полицейская служба Европейского союза Европол опубликовала отчет "Терроризм. Ситуация и тенденции" за 2019 год, в котором говорится о 119 планировавшихся, пресеченных и осуществленных террористических атаках в пределах ЕС.

В отчете говорится, что террористическая активность была зафиксирована в 13 странах Европейского союза. При этом, если говорить о терроризме "правого крыла", то в 2019 году Латвия и Литва впервые с момента вступления в ЕС сообщили о задержаниях именно ультраправых.

В Европоле предупреждают, что количество терактов со стороны экстремистов правого крыла может увеличиться. В документе отмечается, что ультраправые подпитывают атмосферу страха и стойкой неприязни к группам нацменьшинств, и "эта атмосфера основана на ксенофобии, ненависти к евреям и мусульманам, а также пропитана предпосылками в духе антиимиграции".

Ситуация может дойти до того, что отдельные радикально настроенные личности могут преступить границу и начать использовать насилие над людьми. В итоге ультраправые станут новым риском для ЕС.

Ситуация в странах Балтии

Латвия и Литва впервые попали в отчет Европола как страны, где также были проведены задержания и аресты ультраправых в 2019 году, причем на крайне весомых основаниях в пользу подозрений в подготовке терактов.

Латвийские правоохранители арестовали гражданина республики, который планировал совершить ряд нападений в Юрмале, в том числе в школе. Примером для подражания экстремисту послужил норвежский террорист Андерс Брейвик.

В Службе государственной безопасности Латвии тогда сообщили, что мужчина серьезно готовился: в ходе обыска у него нашли патроны, охотничьи кинжалы. Кроме того, до этого он опубликовал в своих социальных сетях призывы к уничтожению русскоязычных граждан Латвии и представителей ромов (цыган).

В Вильнюсе осенью возле здания офиса Western Union было обнаружено взрывное устройство, а на стене здания – нарисованная свастика. Взрывное устройство было самодельным, а его мощность эквивалентна 2,5 килограмма тротила.

Злоумышленником оказался гражданин Литвы 1999 года рождения, член ультраправой экстремисткой группировки Feuerkrieg Division. Во время обыска у подозреваемого изъяли химические вещества, взрывчатку и ультраправую символику.

Ссылки по теме