Последователи Греты Тунберг против "Северного потока–2": протестом сыт не будешь

Акция молодежной организации Fridays for Future Latvia  "Не вернемся к старым привычкам", 19 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Акция латвийских экоактивистов против строительства газопровода "Северный поток–2" – еще одно бессмысленное проявление русофобии, считает политолог Армен Гаспарян.

Сторонники Греты Тунберг проведут в Риге 17 июля акцию против энергетической политики Германии. Они выступают против строительства газопровода "Северный поток–2" и угольной электростанции. Об этом сообщил Tvnet.lv

Активисты указали, что Германия может подать хороший пример другим странам ЕС с точки зрения климатической стратегии. По их мнению, Германии необходимо изменить свою энергетическую политику, которая "угрожает климату и окружающей среде Европы и мира", сообщил представитель Fridays for Future Latvia Иварс Патрик Бите.

Смысл этой акции – не в проблемах экологии, бизнеса или политики. "Речь идет про фобию, потому что это не "Северный поток–2", а Россия, со всеми вытекающими отсюда последствиями", – считает политолог Армен Гаспарян.

"Я счастлив, что сторонники Греты Тунберг обитают в Латвии. Удивительные люди в удивительной стране нашли себе кумира. Я считаю, это превосходно. Но я не очень понимаю, почему они протестуют против Германии в Риге. Если вы такие все творческие нравом, если вы руководствуетесь постулатами Греты, то вам надо собраться, поехать в Берлин и встать напротив правительственной резиденции. Просто какой смысл бушевать в Риге, я не понимаю. Ни к чему это не ведет", – сказал он в беседе с Baltnews.

Гаспарян указал, что Германии будет невыгодно отказываться от "Северного потока–2".

"Хорошо, вы можете протестовать против чего-то, в данном случае против "Северного потока–2", можете высказывать свое "фи", хорошо. Но "фи" сыт не будешь. Я мог бы понять, если бы собрались сторонники Греты Тунберг и сказали: "Знаете, что? Мы продали все движимое и недвижимое имущество, включая зубные коронки, и передаем Германии деньги, чтобы она компенсировала себе ну хоть в какой-то мере отказ от "Северного потока–2". А так это достаточно странно выглядит", – отметил политолог.

Он добавил, что в стране, где политики рисуют карты, перерисовывая территорию России, и искренне этим гордятся, было бы странно ожидать чего-то другого. "Поэтому это норма и данность для этих удивительных людей", – заключил Гаспарян.

Ссылки по теме