Почему Рига отдала Олимпиаду-80 Таллину

Рижский автомобильный завод (РАФ). Группа ведущих специалистов-конструкторов завода, участвовавших в создании машин для Олимпиады-80
© Sputnik / Владимир Богатырев

Тема: Олимпийские игры-80 в Москве

Сегодня исполняется 40 лет со дня старта Летних Олимпийских игр 1980 года. Рассказываем, какая роль в играх досталась Латвии и почему Рига не приняла у себя Олимпиаду – хотя и могла.

Летние Олимпийские игры 1980 года прошли в Москве – столице СССР. Это были первые в истории Игры, проведенные на территории Восточной Европы, а также первые Игры в социалистической стране.

Подготовка к проведению Игр началась в 1976 году, и немаловажную роль в этом процессе сыграла Латвийская ССР.

Упущенная возможность

Рига могла получить шанс стать полноценным Олимпийским городом наряду с Москвой, если бы не медлительность руководства Латвийской ССР.

Дело в том, что изначально Международная ассоциация парусного спорта порекомендовала организовать соревнования по регате в Риге, и Москва предложила руководству Латвийской ССР заняться подготовкой.

Однако власти республики стали затягивать процесс: полгода велись подсчеты, составлялись планы. Возможно, в Риге были еще озадачены тем, что 25% средств на строительство нужно было выделить из бюджета республики.

В Таллине посмотрели на ситуацию иначе и стали строить спортивные объекты еще до решения МОК о месте проведения Олимпиады-80.

Главный транспорт Игр-80

Организаторам соревнований необходимо было решить вопрос логистики. Специально к Олимпиаде на Рижской автобусной фабрике (РАФ) был создан официальный транспорт XXII – РАФ-2203.

Автобусы РАФ-2907, которым изменили планировку салона и окрасили в бело-золотой цвет, сопровождали Олимпийский огонь и резервные факелы.

Эмблема Олимпиады

В качестве официального символа Игр-80 была утверждена эмблема, предложенная уроженцем Латвийской ССР Владимиром Арсентьевым. Он представил эскиз "От стартов ГТО – в стартам Олимпийским", где были изображены пять олимпийских колец, переплетенных в основании, и устремленные вверх линии со звездой вверху.

Работа Арсентьева не была признана идеальной и впоследствии дорабатывалась художниками Василием Дьяконовым, Игорем Кравцовым и Валерием Акоповым.

Ссылки по теме