День единства: что он значит для истории стран Балтии

По традиции, люди бросают в костер венки с прошлогоднего празднования Лиго
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия и Литва празднуют День единства балтов – довольно молодой праздник, приуроченный к победе почти 800-летней давности.

Латвия и Литва 22 сентября отмечают День единства балтов. Это юный праздник, для которого был выбран старый повод, – почти 800 лет назад в этот день произошла битва при Сауле, в которой войска жемайтов (этническая группа в составе литовцев) и земгалов (древнее латвийское племя) нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев.

Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Жемайтию. Интересно, что магистр Ордена Фольквин фон Наумбург не разделял энтузиазма папы Григория IX, который объявил о новом крестовом подходе, однако предпочел не перечить воле папы и возглавил армию крестоносцев.

Решающее столкновение произошло около местности Сауле. Тогда на возвращающихся из похода крестоносцев напали жемайты и земгалы. Преимущество было на стороне языческих народов, ведь тяжеловооруженным крестоносцам пришлось принять бой на болоте. Столкновение закономерно закончилось поражением крестоносцев, гибелью рыцарей ордена и союзников.

Кроме того, тогда же погиб возглавлявший рыцарей магистр Фольквин фон Наумбург. Спустя год, в 1237, Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.

Эта победа остановила на какое-то время христианизацию земель балтов с Запада, позволила возникнуть Великому княжеству Литовскому, расширение которого происходило с территории современного литовско-белорусского пограничья, отмечает пишет "Регион Эксперт".

Отметим, что относительно места битвы Сауле ведутся споры. Есть версия, что это современный литовский город Шяуляй, вторая версия – латвийская деревня Вецсауле. И на латышском, и на литовском языках "сауле" означает солнце.

В наши дни 22 сентября празднуется как День единства балтов. Традиционно в восемь вечера на День единства зажигаются костры – на горах, холмах, древних городищах, у рек, которые имеют балтийские названия.

В рамках празднования памятной даты сегодня в Риге встречаются министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и его латвийский коллега Эдгар Ринкевич. В планах обсудить вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также международную повестку дня.

Также по случаю Дня единства министры иностранных дел вручают торжественные награды деятелям, которые внесли свой вклад в сохранение наследия балтов. Награда составляет три тысячи евро.

Ссылки по теме