Эксперт о Нагорном Карабахе: можно надеяться на затишье, если не будет вмешательства

Прицел снайперской винтовки
РИА Новости

Ситуация в Нагорном Карабахе сложная, важно не допустить эскалации обострившегося конфликта, отметил военный эксперт.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в воскресенье переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, подтвердив готовность оказать любую помощь Баку в связи с обострившейся ситуацией в Нагорном Карабахе.

При этом Эрдоган назвал Армению главной угрозой миру и стабильности в регионе. "Турция будет стоять бок о бок со своими азербайджанскими братьями, как она всегда это делала", – сказал он.

Заявление Эрдогана о готовности оказать любую помощь и принять участие в противостоянии вызывает серьезную озабоченность у мировой общественности, особенно у руководителей и населения кавказских государств. Об этом рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

"Эта проблема длится более ста лет, и 31 год – только в таком формате противостояния. Сложная ситуация, но при этом есть опыт замораживания этого конфликта. Сегодня конфликт настолько ожесточенный, что стоит вопрос о принуждении к миру обеих сторон, чтобы как-то прекратить эскалацию напряженности", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Кошкин добавил, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре также выразил стремление российской стороны поддержать тенденцию к миру. РФ готова предоставить все возможности быть посредником, МИД также заявлял о недопустимости вооруженной эскалации обострившегося конфликта.

"Что касается Турции, то она больше нацелена на обострение. Можно предположить, что армии примерно по численности и по возможностям близки. Их тактика и стратегия действий также знакомы друг другу. Без вмешательства извне можно с оптимизмом сказать, что в ближайшее время наступит затишье, насколько это возможно. Возможно, это повлияет на стороны, чтобы остановить эту кровопролитную конфликтную ситуацию", – заключил эксперт.

Напомним, в Нагорном Карабахе ситуация обострилась с новой силой. 27 сентября в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Противоборствующие силы – Азербайджан и Армения – обвиняют друг друга в провокациях.

Баку и Ереван заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации. Столкновения приводят к гибели военных и мирных граждан. Такого накала в Карабахе не было с 1994 года – тогда открытые боестолкновения утихли. Но конфронтация продолжалась.

Юридически Нагорный Карабах – земля Азербайджана, хотя еще в 1991 году в результате референдума республика объявила о своей независимости. Впрочем, в мире независимость НКР до сих пор не признали. Исторически же в Нагорном Карабахе живут преимущественно армяне.

Ссылки по теме