Предотвратить войну. Прибалтика и Россия сошлись во взглядах на Карабах

Военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны
© Sputnik / РИА Новости

Россия и страны Балтии призвали Армению и Азербайджан прийти к мирному решению конфликта в Нагорном Карабахе.

Утром 27 сентября пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян заявил, что ее столица Степанакерт подверглась артиллерийскому обстрелу.

Вину за эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан и Армения возложили друг на друга. Между тем число жертв среди военных и мирного населения растет.

Реакция МИД России

В Министерстве иностранных дел России призвали стороны конфликта остановить боевые действия и начать переговоры.

"По имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях. Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", – говорится на официальном сайте ведомства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел ряд телефонных разговоров с главами МИД Армении, Турции и Азербайджана. Он выразил готовность вместе с Минской группой ОБСЕ содействовать урегулированию конфликта и продолжать прилагать "посреднические усилия", направленные на стабилизацию ситуации.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, позиция российской стороны исходит из того, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Реакция МИД стран Балтии

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своем Twitter призвал стороны конфликта урегулировать сложившуюся ситуацию посредством политического диалога.

Его литовский коллега Линас Линкявичюс заявил о необходимости прибегнуть к мирному решению. Аналогичной позиции придерживается глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Тогда в ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Начиная с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения отстаивает интересы непризнанной республики.

Ссылки по теме