"Хороший бизнес на горе людей": стоит ли легализовать марихуану в Латвии

Штамп марихуаны на стене
© Flickr/ nyuhuhuu

На борьбу с последствиями употребления наркотических веществ уходит гораздо больше денег, чем получают их производители, указал эксперт.

В Латвии регулярно ведутся разговоры о легализации марихуаны. Так, замдиректора Налогового управления Службы госдоходов (СГД, VID) Байба Шмите-Роке накануне заявила, что в ближайшие десять лет республике нужно идти на легализацию марихуаны, "потому что весь мир движется в этом направлении".

"Если каждый год, понемногу, какая-то одна страна разрешает этот продукт, мы останемся островом, а у нас нет двухметрового забора на границах", – цитирует ее Sputnik Латвия.

Примечательно, что, согласно опросам общественного мнения, против легализации выступают 78% латвийцев.

Есть две точки зрения по поводу легализации наркотиков. Первой придерживаются сторонники здорового образа жизни, которые говорят о необходимости профилактики потребления табака, алкоголя и наркотиков. Второй – заинтересованные стороны, которые, как правило, и производят вещества наркотического действия, табачную и алкогольную продукцию. Об этом рассказал генеральный директор Евразийской ассоциации здоровья Андрей Головин.

"В разных странах производители веществ наркотического действия и их лоббистские группы продвигают мнение о том, что раз это зло и люди потребляют наркотики, значит, не нужно с этим бороться, а нужно переводить это в легальное поле", – объяснил он в разговоре с Baltnews.

По его словам, Россия – приверженец первого подхода, потому что вещества наркотического действия традиционно считаются там злом и негативным фактором. Очевидно, что в Латвии есть заинтересованные группы, которые хотят на этом заработать, считает он. В США, например, есть штаты и компании, которые на производстве марихуаны зарабатывают немалые деньги.

"Это хороший бизнес на горе людей. Любая страна и любой народ должен понимать, что последствия от употребления веществ наркотического действия всегда больше, чем тот же самый доход в денежном эквиваленте. Это горе семей, это лечение этих людей, это ресурсы, затраченные на содержание пенитенциарной системы, когда сажают людей, совершивших правонарушения в наркотическом состоянии. Один рубль алкоголя приносит до шести рублей убытков обществу и государству. По наркотикам этот показатель еще больше", – подчеркнул Головин.

По его словам, затраты на борьбу с проблемами, вытекающими от употребления наркотических веществ, всегда преобладают над тем доходом, который получает небольшая группа лиц и производителей.

"Поэтому печально, что в Латвии продвигают такую инициативу. Значит, появились определенные люди, которым это выгодно. Но я думаю, что латвийскому народу, с точки зрения его здоровья и будущего, нужно выбирать политику здорового образа жизни, а не легализации марихуаны", – заключил эксперт.

Напомним, использование марихуаны в рекреационных целях разрешено в Канаде, Южной Африке, Грузии, Уругвае, некоторых штатах США и Австралии, а также частично в Нидерландах. Медицинские препараты на основе каннабиса легализованы во многих странах Евросоюза, в том числе в Литве.

Ссылки по теме