Психиатр для Макрона. Между Францией и Турцией назревает конфликт

Президент Франции Эммануэль Макрон с официальным визитом в Риге,  29 сентября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Конфликт президентов Франции и Турции набирает обороты на фоне реакции французского лидера Эммануэля Макрона на убийство учителя истории Самюэля Пати.

Президент Франции Эммануэль Макрон за последние несколько дней стал главным объектом нападок со стороны мусульманского мира, пишет "Газета.ru".

Ситуация связана с реакцией президента на жестокое убийство учителя истории Самюэля Пати, который был обезглавлен 18-летним беженцем чеченского происхождения за демонстрацию карикатур на исламского пророка Мухамеда.

"Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Они знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат", – заявил президент Франции, отметив, что гибель Пати – акт терроризма.

Также Макрон пообещал, что народ Франции продолжит защищать свободу слова и не откажется от оскорбляющих мусульман карикатур.

Заявление Макрона вызвало возмущение в ряде стран Ближнего Востока. Президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал Макрону "лечить психику":

"Что не так у Макрона с исламом и мусульманами? Он нуждается в лечении своей психики", – цитирует "Российская газета" турецкого лидера.

"Атака на мусульман стала одним из важнейших инструментов, с помощью которого европейские политики могут скрыть свою несостоятельность", – добавил Эрдоган.

Президент Турции считает, что европейские лидеры, застрявшие во внутренней политике и потерпевшие неудачу во внешней, стараются скрыть свою неадекватность с помощью заявлений об исламе. Макрона турецкий лидер обвинил в попытке "скрыть кризис, с которым сталкиваются Франция и французское общество", и расценил заявление президента Франции как толчок к "сведению счетов с исламом и мусульманами".

Отметим, что в последнее время противостояние Франции и Турции нарастает. Начальной точкой стало 17 июня, когда Париж заявил, что французский военный корабль, участвующий в миссии НАТО, подвергся у берегов Ливии "агрессивным действиям" со стороны турецких моряков, которые помешали проверке судна, подозреваемого в перевозке оружия.

Сейчас Париж активно лоббирует введение санкций ЕС против Турции. Кроме того, страны имеют противоположные точки зрения по ряду вопросов, в том числе по конфликту в Нагорном Карабахе.

Ссылки по теме