Задержание журналистов – это не про свободу слова. Так считает глава МИД Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объяснил причины задержания журналистов, которые сотрудничают с информагентствами Baltnews и Sputnik Латвия.

Действия сотрудников Службы госбезопасности (СГБ) Латвии в отношении журналистов, которые сотрудничают с информагентствами Baltnews и Sputnik Латвия, не являются ущемлением свободы слова, заявил глава МИД Эдгар Ринкевич.

"Министерство иностранных дел, в соответствии с законом, является институтом, координирующим санкции, но не может быть определяющим санкции. Но я хотел бы сказать одну ясную вещь: те действия, которые осуществляют правоохранительные учреждения в отношении конкретных персонажей, которых вы упомянули, не связаны ни с ущемлением свободы слова, ни с чем–то другим", – цитирует BB.lv Ринкевича.

"Они прямо связаны с применением санкций Европейского союза. Латвия ни расширяла, ни интерпретировала эти санкции. Мы консультировались с Европейской комиссией. Европейская комиссия ясно указала те параметры, при которых положено применять санкции", – отметил также Ринкевич.

По мнению министра, латвийские силовики поступили правильно. В частности, Ринкевич указал, что Baltnews и Sputnik Латвия связаны с находящимся под санкциями Евросоюза журналистом Дмитрием Киселевым.

"Если санкционная политика нарушается, соответственно законам нашего государства наступает ответственность. О ней в своем формате решают следователи, прокуроры и, конечно, суд. Так что этот нарратив о том, что есть действия против журналистов, я отрицаю", – отметил Ринкевич.

"Я скорее хочу сказать, что мы скрупулезно применяем санкции Евросоюза и выполняем те решения, которые были приняты. Была широкая дискуссия как на группе по применению санкций, так и в Евросоюзе. Как вы знаете, одно–другое государство ЕС делает то же самое. Так что здесь не история про свободу слова, а про соблюдение политики санкций", – заключил он.

Напомним, утром 3 декабря социальная сеть Facebook заблокировала страницу информагентства Baltnews. В этот же день позже появилась информация, что Служба госбезопасности Латвии проводит обыски у бывшего главного редактора Baltnews.lv Андрея Яковлева и журналистов, которые сотрудничают с МИА "Россия Сегодня".

В Латвии действия спецслужб объясняют тем, что журналисты нарушают санкционный режим Евросоюза. Речь идет о санкциях, которые были введены в отношении телеведущего Дмитрия Киселева, который является генеральным директором МИА "Россия Сегодня" – холдинга, в который входят Baltnews и Sputnik. При этом самой медиагруппы в санкционном списке нет.

Помимо Андрея Яковлева, СГБ провела обыски и задержания журналистов Аллы Березовской и Андрея Солопенко, а также общественного деятеля Владимира Линдермана. Всего по делу проходят семь человек, они отпущены под подписку о невыезде и неразглашении.

МИД России расценил назвал ситуацию "карательной акцией". В ведомстве также указали, что произошедшее в Латвии – "вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений".

Ссылки по теме