Рука дающих оскудела. Латвийским медикам стали меньше жертвовать

Операционная сестра готовит оборудование к операции
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Медики могут остаться без бесплатных обедов, потому что жители Латвии перестают участвовать в программе пожертвований.

Весной в Латвии была запущена программа пожертвований медикам благодаря которой медики получали более 100 тысяч бесплатных обедов в день. Но сейчас, несмотря на то, что акция продолжается, пожертвований стало очень мало, рассказывает глава Hospiss LV Илзе Неймане-Нешпора. Об этом пишет LSM.

"Очень хочется в наших людей вернуть это весеннее ощущение. Мы сравниваем Латвию с Италией и пытаемся как-нибудь наших медиков поддержать и поощрить. И в этой акции действительно было очень много нашей сердечности. Люди везли продукты из сел. <...> Но все же им каждый день надо идти на работу. Их близкие подвержены большему риску, чем все мы. И по 3,5 евро за порцию мы им эту поддержку можем оказать", – подчеркнула она.

Напомним, акция началась в середине марта прошлого года. К середине апреля медикам Риги и пяти других латвийских городов отвезли уже почти 24 тысячи порции.

Сайт ziedot.lv предлагает проект "Обеды медикам – стол для своих", который оказывает поддержку местным ресторанам – они готовят теплую еду для врачей и медработников, спасающих пациентов от коронавируса.

Ранее стало известно, что Минздрав не обеспечил непрерывность доплат медперсоналу за работу с больными COVID-19. Хотя срок соответствующего распоряжения истек 31 декабря, нового документа не появилось. Об этом рассказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна в эфире телеканала RīgaTV 24.

При этом в латвийских больницах наблюдается острая нехватка медперсонала. Главная причина – низкая оплата труда. К примеру, в регионах медсестры зарабатывают даже меньше, чем продавцы в магазинах.

Ссылки по теме