Более трети, или 38% населения Латвии в феврале 2021 года столкнулись с попытками мошенничества, свидетельствует опрос банка Luminor. Отмечается, что эти люди смогли распознать намерения злоумышленников и не стать их жертвами.
Один из самых распространенных видов мошенничества связан с продажей товаров в интернете. Примерно каждый десятый (14%) латвиец сообщил, что не получил обещанный товар или полученное не соответствовало указанной в интернете информации.
С таким видом мошенничества чаще всего сталкивались жители Видземе и Земгале – примерно каждый пятый из опрошенных.
В свою очередь, 8% опрошенных жителей Латвии получали звонки о якобы прибыльных вкладах и отзывались на них, таким образом теряя и финансовые средства. Чаще всего после получения таких звонков деньги теряли жители Латгале – в 10% случаев.
Также частым способом мошенничества были случаи с банковскими услугами. В целом 18% населения Латвии указали на четыре самых распространенных способах:
- получение письма или sms с ложной ссылкой (фишинг);
- сообщение о подозрительных сделках со счетом;
- просьба ввести данные на "поддельном" веб-сайте;
- звонок из "банка" с просьбой назвать или обновить свои личные данные.
Чаще всего ложные звонки получала молодежь в возрасте до 29 лет (каждый десятый), реже всего – пожилые люди в возрасте от 60 до 74 лет.
Отметим, что с началом пандемии активизировались поддельные магазины. По данным опроса, 4% латвийцев не смогли распознать "фейковые" точки продаж, совершали в них покупки и передавали данные своей кредитной карты третьим сторонам.
"Совершая покупку в поддельном магазине, клиент подвергает себя нескольким рискам не только не получить заказанный товар или услугу, но и стать жертвой кражи персональных данных или данных платежной карты. Во многих случаях цель поддельных магазинов – накопление данных с их использованием в злонамеренных целях", – отметил эксперт по безопасности информации Luminor Павел Мицкевич.
При этом реже всего поддельные магазины могла распознать молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. 7% опрошенных заметили в выписке со своего счета сделки, которые сами не осуществляли, а еще у 3% населения с платежной карты была удержана большая сумма, чем указано в интернет-магазине.