Въехали в другую канаву: Латвия перестаралась в борьбе с "грязными деньгами"

Деньги
CC0 / pixabay

Глава Банка Латвии и члены правительства признают: от борьбы латвийских банков с отмыванием денег вреда явно больше, чем пользы.

Борьба с отмыванием денег в Латвии зашла слишком далеко, считает президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Дело в том, что работа банков и надзорных органов только создает препятствия для честного ведения бизнеса в стране.

Казакс подчеркнул, что предприниматели не могут спокойно вести свои дела из-за чрезмерно жесткого подхода банков к своим потенциальным клиентам. В первую очередь страдает экономика, так как страна лишается инвесторов.

"Мы слышим, что честные предприниматели не могут провести оплату, закрывают счета, инвесторам сложно прийти на латвийский рынок. Это недопустимо. Мы на самом деле въехали в другую канаву, и ситуацию надо разрешить как можно быстрее. Это вредит экономике Латвии и вредит жителям страны. Не может быть так, что, ловя некоторых мошенников, другие вынуждены оправдываться и объяснять, что они не мошенники", – заявил он в передаче "Утренняя панорама". Об этом пишет Mixnews

Это уже не первая претензия к работе банковского сектора в Латвии. Не так давно по этому поводу высказался в своем Twitter министр обороны Артис Пабрикс: "Пора всем признать, что требования к клиентам банка были чрезмерными и необоснованными. Вводится под видом вопросов безопасности".

Министра также беспокоило отсутствие инвесторов. Чрезмерные усилия банков по отслеживанию сомнительных клиентов и незаконно нажитых средств лишили Латвию и бизнесменов, и денег, отмечал он. А деньги оборонной отрасли очень нужны, ведь за членство в НАТО приходится дорого платить.

"В здоровый организм внедрен вирус страха. Мы попали в абсурдную ситуацию, когда честный предприниматель должен доказывать, что не виноват", – заявлял он прессе.

С аналогичным заявлением выступал и глава Кабмина Кришьянис Кариньш. Это случилось, когда появилась возможность привлечь в Латвию представителей белорусского IT-сектора. Сам премьер-министр призвал банки быть толерантными, "перестать всех считать нечестными, потому что это не так".

Парадокс в том, что "драконовский подход" к клиентам раскритиковала даже председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука. Мечты о том, что латвийские банки станут мостом между Западом и Востоком, а Латвия – маленькой Швейцарией, она назвала нереальными. По ее мнению, банковский сектор в Латвии действительно нужно привести в порядок, однако не нужно этим сильно увлекаться.

"Очень важно, чтобы Латвия не превратилась в полицейское государство, хотя уже сейчас все клиенты банков считаются подозреваемыми", – сказала Штейнбука.

На эту тему ранее высказывался депутат Сейма Вячеслав Домбровский. В своем Facebook он писал о тех, кто должен брать ответственность за происходящее с финансовым сектором.

"Должностным лицам нужно ответить на вопрос – а кто же примет на себя всю ответственность за результаты "капитального ремонта"? Или "красного террора"? Или что это было? Те, кто предлагал соответствующие законопроекты? То есть – правительство. Те, кто эти законопроекты принимал? То есть – Сейм. Тот, кто эти законы объявлял (и не ставил на них вето)? То есть – президент. Те, кто выполняет и интерпретирует эти законы? То есть – FKTK, FID (Комиссия по рынку финансов и капитала и Служба финансовой разведки – прим. Baltnews). Те, кто подчиняется этим законам, а также требованиям FKTK, FID? То есть – коммерческие банки", – говорится в публикации на Facebook.

Напомним, еще в 2018 году эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval раскритиковали Латвию за недостаточную борьбу с отмыванием денег, и правительство Кришьяниса Кариньша принялось внедрять рекомендации Moneyval. Сам премьер-министр называл процесс "капитальным ремонтом" финансового сектора.

Правительство Латвии объявило о том, что намерено сократить долю банковских вкладов нерезидентов с 40% до 5%. Рекомендация пришла из Соединенных Штатов, а латвийские власти публично с ней согласились.

Несмотря на старания, в прошлом году стало известно, что Латвия все же находится под угрозой внесения в так называемый серый список (список государств, где констатированы стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма). К настоящему дню комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Теперь Moneyval считает, что Латвия выполнила все 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Ссылки по теме