Только три. Белорусский бизнес не спешит переезжать в Латвию

Мужчина в офисе
CC0 / pixabay / mohamed_hassan

В Латвийском агентстве инвестиций и развития рассказали, сколько белорусских компаний начали работать в стране и на каких условиях.

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) пыталось привлечь в страну множество белорусских IT-компаний, однако реально приступили к работе только три, сообщил портал Grani.lv.

Начавшие работать компании уже открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников.

В целом трудиться в Латвии решили 17 компаний. По планам этих предприятий, в ближайшие месяцы в Латвии будет создано более тысячи новых рабочих мест. Также известно, что почти половина из этих предприятий раньше работала в Минском парке высоких технологий.

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что в стране впервые была создана специальная команда, которая быстро отреагировала на ситуацию в Белоруссии и заинтересовала предприятия идеей переноса их деятельности в Латвию.

В погоне за белорусскими специалистами

Власти Латвии активно взялись за привлечение белорусских компаний, пообещав им облегченные условия пребывания – льготы и упрощенные процедуры выдачи виз. То же самое делает и Литва.

Генеральный директор государственного агентства Investuok Lietuvoje ("Инвестируй в Литве") Мантас Катинас указывает, что Литва активно работает с белорусскими предпринимателями, но для привлечения специалистов страна выбрала неагрессивный тон.

"Бизнес оценивает все возможности, но сейчас тенденция такая, что больше идет сбор информации, а конкретные решения, переселяться ли и куда, будут приниматься в зависимости от ситуации, которая будет развиваться в Белоруссии. Сейчас, когда ситуация кризисная и много неясности, на предприятиях быстро меняются настроения и желания", – добавил глава Investuok Lietuvoje.

По его словам, агентство ведет переговоры с несколькими белорусскими компаниями из IT-сектора. Одни рассматривают возможности полного перевода бизнеса в Литву, другие собираются открыть филиал или перевести специалистов.

"Зная, какая ситуация в стране, само слово "переманивать" не совсем подходит, мы больше хотим помочь белорусскому бизнесу", – заверил Мантас Катинас.

Отметим, что в Латвии белорусских предпринимателей ожидает как минимум одна труднорешаемая проблема – латвийские банки, которые до сих пор не оправились после "зачистки" финансового сектора, не дают открыть банковские счета даже местным жителям без основательной проверки, а для нерезидентов это крайне трудно.

Ссылки по теме