Киберпреступления под покровом пандемии: чего опасаться жителям ЕС

Информационная безопасность
CC0 / pixabay

Европол предупредил о мошеннических действиях, с которыми могут столкнуться жители стран Евросоюза, когда покупают лекарства через интернет.

Киберпреступники пытаются нажиться на поддельных лекарствах, средствах индивидуальной защиты в условиях пандемии, сообщает NRA со ссылкой на доклад полицейской службы Европейского союза (Европол).

В полиции предупреждают, что в условиях длительного карантинного режима могут стать более распространенными и другие формы преступности.

"Дети все чаще подвергаются риску стать жертвами сексуальных преступлений в интернете. Вредоносные атаки на компьютерные сети медицинских учреждений и компаний могут стать более распространенным явлением, когда киберпреступники потребуют выкуп", – говорится в докладе.

Также в полиции отмечают, что активнее, чем обычно, стала развиваться экстремистская пропаганда.

"Тем не менее отрадно видеть, насколько эффективно правоохранительные органы Европейского союза работают вместе, чтобы в краткосрочной перспективе мобилизоваться против угрозы безопасности, исходящей от Covid-19", – добавила исполнительный директор Европола Катрин де Болль.

Рост преступности в Латвии

Ограничительные меры, призванные не допустить распространение коронавируса, привели к росту преступности и в Латвии.

Так, по данным Госполиции страны, выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений: в период с января по август 2019 года в стране было зарегистрировано 989 особо тяжких преступлений и 5580 тяжких преступлений, в 2020 году за аналогичный период – 1134 и 5998 преступлений соответственно.

Начальник Управления уголовного розыска Государственной полиции Армандс Рукс отметил, что в статистику входят не только ограбления или убийства, но и другие преступления – например, мошенничество.

Рукс также указал, что на уровень преступности в Латвии повлияла пандемия COVID-19. По его словам, часть тех, кто уехал из Латвии в поисках лучшей работы за границей, вернулись домой, и некоторая часть из этих вернувшихся совершала преступления в других странах.

Ссылки по теме