Грант на осведомителей: как борьбу с коррупцией в Латвии подтолкнут деньгами

Работа за компьютером
CC0 / Pixabay

Норвегия выделила латвийским борцам с коррупцией более полумиллиона евро на осведомителей. Часть средств добавят из государственного бюджета.

Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получит несколько тысяч евро на внедрение современной системы осведомления о преступлениях должностных лиц, сообщает LSM.

"Это грант от Норвегии на важный социальный проект – создание нового инструмента, так называемой системы осведомителей, и организацию работы всей системы. Это канал, по которому люди через систему анонимного оповещения смогут "бить тревогу" и сообщать о проявлениях коррупции и других нарушениях закона со стороны должностных лиц", – сообщила представитель бюро Анна Алешина.

"Общее финансирование проекта составит 650 тысяч евро, из которых Латвия вкладывает только 97 500 евро, остальные 552,5 тысячи – грант еврозоны в рамках программы международного сотрудничества полиции по раскрытию преступлений", – добавила она.

Новая система позволит KNAB анонимно связаться с осведомителем для уточнения деталей, запросить какие-то документы, даже не зная, кто этот анонимный информатор. Информаторы, в свою очередь, смогут следить в системе за продвижением дела, которое они инициировали, оставаясь при этом анонимными.

Напомним, что с 1 мая 2019 года в Латвии вступил в силу закон о защите информаторов, которые рассказали правоохранительным органам о коррупции или мошенничестве на своей работе. Цель нововведения – гарантировать населению безопасный механизм информирования и защитить их от преследования и мести.

Таким образом, с мая 2019 года каждый в Латвии сможет сообщить о коррупции, мошенничестве, нарушениях должностных лиц, небезопасной еде, нечестной конкуренции, нарушении прав человека, нарушениях в строительстве, загрязнении окружающей среды.

Глава Бюро внутренней безопасности (IDB) Латвии Валтер Мурниекс ранее сообщил, что жители стали активнее бороться за справедливость, – в 2020 году было получено более 1000 заявлений от жителей о потенциальных правонарушениях.

Всего с начала 2020 года бюро начало 47 уголовных процессов, провело досудебное расследование по 155 уголовным делам разной сложности. Большая часть была связана с преступными деяниями должностных лиц государства во время исполнения служебных обязанностей.

Ссылки по теме