Меньше "мелких" дел, больше борьбы с коррупцией: у Госполиции новые приоритеты

Полиция Латвии
© Flickr/ Valsts policija

Новый начальник Госполиции Латвии Арманд Рукс назвал ориентиры в работе управляемого им ведомства.

Назначенный новым главой Госполиции Латвии Арманд Рукс намерен провести реорганизацию подконтрольного ему ведомства. С такой инициативой он выступил на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Об этом пишет Mixnews.

В частности, Рукс допустил передачу некоторых функций Госполиции частным компаниям и полиции самоуправления. Он объяснил, что в состав ведомства входит управление охраны специальных объектов, которое охраняет, например, посольства. Рукс привел пример Швеции, где аналогичные функции выполняют частные охранные фирмы.

Плюс 100 евро "на руки"

Новый глава предложил и те изменения, которые коснутся и непосредственно рядовых сотрудников. Речь идет о повышении зарплат полицейских, размер которых "нередко заставляет их искать дополнительный заработок".

"В той ситуации, в которой мы находимся, сколько нам предусмотрено для зарплат, как мы платим эти зарплаты, какая система оплаты, что мы можем из внутренних ресурсов пересмотреть... Но, согласитесь, если мы полицейскому платим на руки 700 евро, что мы можем ожидать? Тем более получается, что этот полицейский постоянно ищет второй заработок, он устал, он недоволен службой, жизнью, немотивированный..."

"Я не могу обо всех так сказать, каждый случай индивидуален, но люди выгорают на службе, и это очень опасно. Надо эти вопросы решать обязательно. Я уже дал задачу решить вопрос о том, сколько нам нужно финансирования, чтобы на всех уровнях поднять зарплату на 100 евро на руки", – заявил он в интервью Службе новостей Латвийского радио.

"Старым временам" пообещали конец

В то же время Рукс заявил, что будет крайне нетерпим к недобросовестным полицейским и намерен положить конец "старым временам". Он собирается усилить контроль со стороны Госполиции за сотрудниками правоохранительных органов. По его мнению, контроль должен начинаться с уровня непосредственного начальника полицейского.

"Тем самым высвободятся полицейские кадры, которые могут быть направлены на выполнение более важных для полиции функций", – сказал начальник.

Он предлагает передать функцию оформления нарушений, например, пьяных водителей муниципальной полиции. До сих пор, например, пьяного водителя визуально констатирует муниципальная полиция, а протоколировать нарушение вызывают Госполицию.

Рукс обратил внимание и на необходимость предотвращения недобросовестного поведения, обучения будущих сотрудников полиции и углубления сотрудничества Госполиции с Бюро внутренней безопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Конкурс на пост начальника Госполиции был объявлен в марте, но задержался из-за введения чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса. В августе отборочная комиссия предложила главе МВД троих соискателей: полковника Нормунда Грубиса и генералов Андрея Гришина и Юриса Шулте. Однако он обратился к Арманду Руксу, занимавшему пост начальника управления уголовного розыска, и выдвинул его. Последний заверил, что не имел амбиций на счет поста начальника Госполиции и не думал об этом, поэтому не принимал участия в конкурсе.

Ссылки по теме